なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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豚汁とホタテの和風ペンネ

2015-10-10 | うちご飯
10日土曜日の晩酌はモラタメさんから届いたばかりの サッポロ 極ZERO CHU-HI ゴクハイ です。




糖質・プリン体・人工甘味料がゼロなんですって
私は糖質0が嬉しいです。




サッパリした甘さですが、私はもっと甘くない方が良いなぁ。。。




久し振りに豚汁作りました。

豚バラ・じゃが芋・人参・牛蒡・大根・少量のニンニクと生姜
ナメコを加えたのでトロンとしていて冷めにくいです。




刻みネギをのせて、七味や山椒、ラー油
好きな物を入れて食べました。


身体が温まります。




生食用のベビーホタテで和風ペンネ
ペンネは一度にたくさん茹でて冷凍してあったものです。

ホタテとシメジと自家製の生バジルを具材にして
白ダシとバターと昆布茶と少量のガーリックで味付けしました。




白湯豚骨スープを使った具なしの茶碗蒸し


副菜3品は、切り昆布煮と茹でたブロッコリーと白菜漬け


白菜漬け、漬けたばかりなのでサラダのような味わいでした。






宮内庁御用達 登起波漬とポトフ

2015-10-10 | うちご飯


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7日の夕食は夫がお呼ばれの引き物でいただいてきた


 


宮内庁御用達 登起波漬を焼きました。



味噌を取り除いて焦がさないように。。。







夫の分は多めにね




私は一枚で。。。

柔らかくて美味しいです。
めったに食べられない高級肉なので大事に食べます。






前の記事「ビスク風ソースでパスタ」 に登場したポトフです。


大根・人参・キャベツ・玉ねぎ・シメジ・ソーセージ
仕上げにバジル

パセリの茎とニンニクとローリエは出しパックに入れて

鶏皮とチキンコンソメのスープで煮ました。




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