なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

夕食 ローストビーフとウニの貝焼き

2016-03-27 | うちご飯
昨日の夜は先日作って冷凍してあったローストビーフをサラダ仕立てに




ローストビーフを半解凍で切ると、とても薄く切れます。


トレビスやレタス、新玉ねぎと一緒に盛り付けて
昨日モラタメさんから届いたばかりの
理研の和風バルサミコドレッシングをかけて食べました。



醤油に玉ねぎを加えた和風ベースと、芳醇なバルサミコ酢の組合せ。
コク深い味わいのドレッシングです。

バルサミコ酢を加えた深みのある味は、
お肉や味の濃い野菜に良く合います。






ウニの貝焼き


先日、 いわき・ら・ら・ミュウで買ってきた物です。
自然解凍してレンジで1分、アツアツに醤油をかけて食べました。

美味しい!!





小松菜の胡麻和え


マカロニサラダ




             ブログランキング・にほんブログ村へ
            
ランキングに参加しています。
応援ポチポチしていただけると嬉しいです。

おにぎり朝食&週末おうち居酒屋

2016-03-26 | うちご飯
今朝はおにぎり朝食

味噌汁は「立子山の凍み豆腐」と長ネギとワカメです。





久し振りに「五色の花むすび」を買いました。
ご飯に混ぜて15分ほどおいてから、握りました。

やっぱり美味しいです。




卵焼きは醤油味です。


昨夜作ったマカロニサラダとブロッコリーとオレンジ



いつものヤクルトでした。


            にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
                 
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援ポチポチしていただけると嬉しいです。







昨夜は週末おうち居酒屋


こんにゃくタップリのおでん

練り物が少なくてちょっとコクが足りないので
隠し味にオイスターソースを加えました。



焼きしめ鯖


燻かま(チーズ)

マカロニサラダ






燻かま、美味しかったぁ~。





今日はコメント欄は閉じています。

朝食 かねまんのシーフードケーキ

2016-03-25 | 朝食
先日いわきで買ってきた、かねまんのシーフードケーキ



もったいなくて手をつけずにいましたが
朝ご飯に笹カマを食べました。





大きいので二人で一枚を分けて食べました。


やっぱり美味しいなぁ~。



ポテトサラダ、昨夜もたくさん食べたので朝ご飯で食べきってしまいました。




ナメコ汁、ナメコ多すぎました。




              ブログランキング・にほんブログ村へ
           

ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援ポチポチしていただけると嬉しいです。



今夜は燻かまを食べる予定です。







夕食 マッサ デ ピメンタォン を使ってみました。

2016-03-25 | うちご飯
先日、仙台のカルディで買ってきた調味料を使ってみました。





カルディオリジナル マッサ デ ピメンタォン (パプリカペースト) 120g


ポルトガルの調味料だそうです。




二女が一人旅で行ったポルトガルの風景

私も行ってみたいです。







調味料だけでもポルトガル気分


チキンの味付けに使ってみました。

鶏もも大き目一枚にマッサ大匙1.5をすり込んで冷蔵庫で数時間保存していました。



フライパンで皮目からパリッと焼いて出来上がりです。



ちょっと味が薄かったので、スイチリをつけて食べました。






マッサ、そのまま舐めても美味しいです。
色々、工夫して使ってみたいです。



最近、サラダに胡瓜代わりにピーマンを使うのがマイブーム
生のピーマン、ポテトサラダに欠かせなくなりそうです。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ              
                    
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援ポチポチしていただけると嬉しいです。





朝食マグロとアボカドのスパイシー丼&夕食は休肝日メニュー

2016-03-24 | うちご飯
マグロもアボカドも大好きなので
朝ご飯は両方のせてスパイシー丼






アボカドとマグロを豆板醤やマヨネーズ、麺つゆで作ったたれで和えて
ご飯にのせて刻み海苔をかけただけです。


トビッコがあればハワイのスパイシーポキ風になったのですが。。




トビッコ無しでも充分美味しいです。




三つ葉と葱と豆腐の味噌汁

サラダ・ホウレン草のお浸し・冷奴






健康診断の前日なので9時までに食事を済ませました。




メインは小名浜で買ってきたツボダイです。


ツボダイ、色々ありますが
今まで食べたツボダイの中では一番美味しかったです。


私、皮まで食べました。



牛コマと塩豆腐のスキ煮(すき焼きと別の味付けです。)甘さ控えめのサッパリ味です。



キャロットラペ


ホウレン草の卵とじ




朝ご飯に味噌汁を食べたので夜は味噌汁無し
その代りに白湯




ご飯が進むおかずでした。





今日の朝ご飯は、昨夜握っておいたおにぎりでした。
夫はおにぎり一個とコーヒーをもって出社しました。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ                          
                
ランキングに参加しています。
応援ポチポチしていただけると嬉しいです。





昨日は美容院へ行ってきました。
耳が出るくらい短くカットしたので、帰りはとても寒かったです。
今日は昨日よりも気温が低くて、外に出るときは帽子をかぶって出かけてきました。


まだ、ダウンコートしまえません。
せっかく春物のコートとワンピースを買ったのになぁ。。。