ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

スフレチーズケーキの感想と反省

2016-12-03 23:23:23 | 日記

18cm丸型で100gのクリームチーズを使ってスフレチーズケーキを焼きました。

フレッシュのレモンを入手できていたわけではないのですが、クリームチーズを使い切るために焼いてみました。

焼き方も先に低温でじっくり焼いて、仕上げに高温にして焦げ目をつけてというふうにしてみましたが・・・やはり表面が割れてしまっています。

素材からしてかなり膨れてしまうことが予想されていました。

 スフレチーズケーキその4

 充分に冷やして食べるころにはしょんぼりとした様子になります。

食感は悪くないのですが、味はいまいちになりました。

クリームチーズの量が少ないチーズケーキなので予想されていたとおりという事にもなるのですが、チーズ感が非常に薄く感じられました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリームチーズ100gでスフレ... | トップ | パリザトルテを作りました~... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事