(来週のお昼のサンドイッチ用に)久しぶりにカスタードクリームをつくりました。
全卵2個のレシピで作っています。
- 卵(Mサイズ)-----------------------2個
- グラニュー糖-----------------------50g
- 牛乳------------------------------400ml
- コーンスターチ----------------------大さじ3杯
- 片栗粉-----------------------------大さじ1杯
- バニラエッセンス-------------------適量
- イエーガーマイスター(リキュール)---適量
- 食塩不使用バター------------------適量
- キャラメルソース--------------------適量
コーンスターチの一部を片栗粉に替えてみました。
1/4しか置き換えていないので、あまり違いは無い感じに仕上がっていますが、少し固めになるのかもしれません。
コストを考えると、粉の単価は"薄力粉(フラワー)<片栗粉<コーンスターチ<特選薄力粉(バイオレット)"となっていると思われます。
作り易さ(ダマに成り難さ)は薄力粉よりもコーンスターチを使った方がという事になると思います。
小麦粉、コーンスターチ、片栗粉(ばれいしょでんぷん)の違い、特性などは下記のwebページを参照して頂ければと思います。
- コーンスターチがなく片栗粉で代用できないケースは?決定的な違いは? | ちょっとした工夫で心豊かな生活を
https://richlife100.com/5048.html - 片栗粉とコーンスターチの違い - クックパッド料理の基本
https://cookpad.com/cooking_basics/16172 - コーンスターチと片栗粉の違い | cotta column
https://www.cotta.jp/special/article/?p=4492 - 【まめ知識】でん粉のいろいろ ~特性を知ると、料理の幅が広がります~|農畜産業振興機構
https://www.alic.go.jp/koho/kikaku03_001041.html - 小麦粉とコーンスターチの違いは何?カスタードクリームに使う理由 |
https://kurashi-ideal.com/komugiko-custard-783
カスタードクリームを作る際にコーンスターチの量の全てを片栗粉で置き換えるのは・・・危険なのかも。
それぞれの場面に応じて、コーンスターチ、小麦粉、片栗粉などを使い分けることが賢いのかもしれません。
キャラメルソース
- グラニュー糖---------100g
- 水--------------------20ml
- 熱湯------------------40ml
- グラニュー糖に水を加え、しばらく時間をおいて、弱火にかけて固まらないように溶かす。
- 中火ぐらいで適度な色になるようにまで焦がす。
- 火を止めて、熱湯を少しづつ加える。
半分ぐらいをキャラメルソースを加えたものにアレンジしています。
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