ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ガトーショコラとガトーショコラブラン

2024-12-31 23:23:23 | 日記

ガトーショコラ(18cm丸型)【160℃・40分で焼成】

  • ビターチョコレート-------100g
  • 食塩不使用バター-----------80g
  • 卵黄--------------------------4個分
  • 生クリーム------------------40ml
  • ココアパウダー-------------50g(元のレシピは60g)
  • アーモンドプードル---------10g
  • 薄力粉-----------------------25g
  • 卵白<メレンゲ用>---------4個分
  • 砂糖<メレンゲ用>--------90g

オリジナルのレシピではココアパウダー60gとなっていましたが、少し減らして、残っていたアーモンドプードル足してみました。


ガトーショコラブラン(15cm丸型)【160℃・35分で焼成】

  • ホワイトチョコレート----------135g
  • 食塩不使用バター----------------30g
  • 生クリーム------------------------30g
  • 卵-----------------------------------2個
  • グラニュー糖---------------------40g
  • 薄力粉-----------------------------30g
  • ドライマンゴーのココマリブ漬け---適量

ドライマンゴーが思ったよりも多くなって、マンゴー味のガトーショコラブランになっている気がします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のパウンドケーキ

2024-12-31 22:22:22 | 日記

年末年始のご挨拶用に6種類のパウンドケーキを焼いてきました。

  • 柑橘類の果皮
  • レーズン
  • デーツ
  • キャラメルクルミ
  • チョコマーブル
  • 抹茶ホワイトチョコマーブル
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする