毎年冬になると、ご近所の山本家からお庭の橙の実をいただきます。
ありがとうございます。
半分に切ってレモン絞りで絞ってお湯割りにしてお砂糖を入れます。
一個でマグカップ2杯が目安。
私が小さい頃に、お正月のお供えの一番上に乗っている橙を
鏡開きでお供えを崩した後に、こうして飲むのが我が家の習慣でした。
毎年の冬の行事のような、このレモネードならぬ、だいだいエードは、
アメリカの小説やテレビドラマに出てくるレモネードとは違って
どこかお醤油の感じで、土臭く、日本的な飲み物だと、子ども心に思ったものでした。
橙色とはよく言ったもので、すっきりしたオレンジ色とは少し違って
赤みがかったどーんと存在感のある、朱色に近いオレンジ色です。
今年も、その橙色に合わせたように味も濃く、存在感のある橙エードに元気をいただきました。
ささき
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