はじめまして。
6/21 より、アトリエすむちスタッフとなりました、並木です。
私は約2年のブランクを経て再び重度訪問介護に従事することとなりました。
初週は「新しい生活・職場に慣れる」という目的の研修・体験をさせて頂いております。
自らも何気なく、生きて「生活」している訳ですが、記録の取り方を教えて頂いたり、調理実習、レポートなどを通して、「生活」一つひとつを細かく紐解くという様な毎日で、発見の連続であります。
今はまだ、現場における介助の準備段階として自分自身のための時間を頂いていますが、自分を知ったり振り返ることは、他者と関わる上でも貴重な時間だと改めて思いました。「ていねいなくらし」というか、「生きるを味わう」(?)ことを実践することが困難をきわめる昨今、尚更そう感じます。
利用者さまの「生きるを味わう」をお手伝いできる介助者になれたらなあ、と、今書いてて何となく思いました。
今後とも、よろしくお願いします^^
並木
※画像は、調理実習で作ったネパールチキンカレーです、玄米を生まれて初めて圧力鍋で炊きました(サラダは市川さん)。QOLが上がりました笑