会報「てくてくのまいにち」9月号
編集作業を進めています!
発送作業は9月2日(木)に行います。
作業を手伝っていただける方を募集しています。
よろしくお願いいたします。
9月2日(木)14時~16時頃
てくてく事務所にて
会報を折る作業
封筒に入れる作業
お茶、お菓子を用意します。
今月もおやつは「ササキパフェ」の予定!
ご協力をいつもありがとうございます。
よろしくお願いします。
桐田
編集作業を進めています!
発送作業は9月2日(木)に行います。
作業を手伝っていただける方を募集しています。
よろしくお願いいたします。
9月2日(木)14時~16時頃
てくてく事務所にて
会報を折る作業
封筒に入れる作業
お茶、お菓子を用意します。
今月もおやつは「ササキパフェ」の予定!
ご協力をいつもありがとうございます。
よろしくお願いします。
桐田
仕事帰りの銭湯の話を聞きましたが
昨夜は私も仕事帰りに銭湯に寄りました。
上高田1丁目の藤の湯です。
ここは1時迄やっています。
この夏は初めてです。
20日、21日も行けそうです。
20日は沼袋2丁目の第二朝日湯に行ってみよと思っています。
ここは24時迄で、藤の湯と同じく土曜日が休みですから
21日土曜は、どこがいいかなあ。
誰かさんと同じで、家のお風呂よりいいですね。
450円の楽しみです。
ささき
昨夜は私も仕事帰りに銭湯に寄りました。
上高田1丁目の藤の湯です。
ここは1時迄やっています。
この夏は初めてです。
20日、21日も行けそうです。
20日は沼袋2丁目の第二朝日湯に行ってみよと思っています。
ここは24時迄で、藤の湯と同じく土曜日が休みですから
21日土曜は、どこがいいかなあ。
誰かさんと同じで、家のお風呂よりいいですね。
450円の楽しみです。
ささき
16日の京都の大文字の送り火です。
リアルタイムで送ってもらいました。
普段なら、今年も夏が過ぎていきますねえ という風情なのでしょうが
今年は全然です。
夏真っ盛り!
ささき
リアルタイムで送ってもらいました。
普段なら、今年も夏が過ぎていきますねえ という風情なのでしょうが
今年は全然です。
夏真っ盛り!
ささき
金土日は休日で制作日だったのですが、完全に暑さにやられたらしく頭痛と疲労に悩まされ食事をすれば胃がもたれ仕事場で寝っぱなしで何もできませんでした。人生で一番酷い夏バテと言えるくらいで熱中症だったのかもしれません。いい加減エアコンなしでは乗り切れないのかなあ・・。
気温も高いけど湿度が高過ぎ!ここは京都か!w
今日はこれから事務所の事務用品を新宿まで買いに出るのですがラジオで今年の最高気温をたたき出してると言っています・・・orz
無事帰ってこれるか・・。
猫もぐったり。けれど人と比較するとやっぱり体力あるよなあ。
タスク
気温も高いけど湿度が高過ぎ!ここは京都か!w
今日はこれから事務所の事務用品を新宿まで買いに出るのですがラジオで今年の最高気温をたたき出してると言っています・・・orz
無事帰ってこれるか・・。
猫もぐったり。けれど人と比較するとやっぱり体力あるよなあ。
タスク
さっき、収穫したなすと、ちょっと見えるのがみょうがです。
これで、前の前のブログ記事 TACさんレシピの 山形名産ダシ を作ります。
さて、隣にあるのは だだ茶豆です。
毎年、山形県鶴岡市の方がてくてくに送って下さるのです。
長いおつきあいですね。
本当にありがとうございます。
もう、恒例のことなので、てくてくではみんなで楽しみにしています。
たくさんの量なので、今年もスタッフ8人で分けました。
普通の枝豆とは、ひと味もふた味も違います。
私的には、決算が終わるとだだ茶豆、て感じですか。
これで夏になります。
ささき
これで、前の前のブログ記事 TACさんレシピの 山形名産ダシ を作ります。
さて、隣にあるのは だだ茶豆です。
毎年、山形県鶴岡市の方がてくてくに送って下さるのです。
長いおつきあいですね。
本当にありがとうございます。
もう、恒例のことなので、てくてくではみんなで楽しみにしています。
たくさんの量なので、今年もスタッフ8人で分けました。
普通の枝豆とは、ひと味もふた味も違います。
私的には、決算が終わるとだだ茶豆、て感じですか。
これで夏になります。
ささき
昨日、発見しました。
ブルーベリー。
今年はもう穫れないかとあきらめていたのですが、
夕方、なすに水やりをしていると、
あれえ?! なに?ひょっとして・・・。
近寄ってみれば確かにブルーベリー。
私が遠目に発見できるのだから、鳥には当然見えるよね。
これが最後に残ったものなのか、
たった一つ実ったものなのかは定かではありませんが、
ブルーシャワーという名の木を植えて、初めての収穫です。
とても甘く味が濃い一粒、もちろん私がいただきました。
感謝。
ささき
ブルーベリー。
今年はもう穫れないかとあきらめていたのですが、
夕方、なすに水やりをしていると、
あれえ?! なに?ひょっとして・・・。
近寄ってみれば確かにブルーベリー。
私が遠目に発見できるのだから、鳥には当然見えるよね。
これが最後に残ったものなのか、
たった一つ実ったものなのかは定かではありませんが、
ブルーシャワーという名の木を植えて、初めての収穫です。
とても甘く味が濃い一粒、もちろん私がいただきました。
感謝。
ささき
奥様、ナスでもう一品
てなわけで、夏でナスというと、これ、だしダス。
山形出身恵美子さん、直伝だす。
材料 ナス2本 キュウリ1本 大葉5~6枚 みょうが3本
ネギ1/3本 ショウガひと欠片
調味料 醤油50ml 麺汁50ml お酒少々
作り方
①材料をすべてみじん切りにする。(大きさはお好みで)
②ボールに入れたら、調味料をすべて投入(お好みで量を調節してください)
③お皿を重石代わりにして、ラップして冷蔵庫で一晩おやすみなさい。
(時々かき混ぜてね)
ご飯に合う 冷や奴にもあう 麺類にもあう パンにも合う
納豆に入れても良し カレーの付け合わせにも良し
なんて、使い勝手のよいやつなんだ。おまけに保存も利くぞ
これさえあれば、夏バテなんてヘッチャラだい!
みなさん、お試しを・・・DASHI
TAC
てなわけで、夏でナスというと、これ、だしダス。
山形出身恵美子さん、直伝だす。
材料 ナス2本 キュウリ1本 大葉5~6枚 みょうが3本
ネギ1/3本 ショウガひと欠片
調味料 醤油50ml 麺汁50ml お酒少々
作り方
①材料をすべてみじん切りにする。(大きさはお好みで)
②ボールに入れたら、調味料をすべて投入(お好みで量を調節してください)
③お皿を重石代わりにして、ラップして冷蔵庫で一晩おやすみなさい。
(時々かき混ぜてね)
ご飯に合う 冷や奴にもあう 麺類にもあう パンにも合う
納豆に入れても良し カレーの付け合わせにも良し
なんて、使い勝手のよいやつなんだ。おまけに保存も利くぞ
これさえあれば、夏バテなんてヘッチャラだい!
みなさん、お試しを・・・DASHI
TAC
今日も暑くなってきました。
昨日、てくてくのまいにち7月8月合併号の発送作業をしました。
この日のお茶は 札幌ROYCEのポテごまクッキーと、
進化する(と噂の)てくてくパフェ でした。
9月号は9月1日発行となります。
発送作業の日程は、決まり次第お知らせします。
ぜひ、お茶に、発送にお出かけください。
ささき
昨日、てくてくのまいにち7月8月合併号の発送作業をしました。
この日のお茶は 札幌ROYCEのポテごまクッキーと、
進化する(と噂の)てくてくパフェ でした。
9月号は9月1日発行となります。
発送作業の日程は、決まり次第お知らせします。
ぜひ、お茶に、発送にお出かけください。
ささき
下の茄子を見ていたら、これ作ってしまいました。
ナスの味噌煮
材料(4人分)
なす2本、サラダ油大さじ1杯、しょうが1片、グリンピースの缶詰または枝豆大さじ2杯
水大さじ3杯、味噌大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯、しょうゆ少々
つくりかた
(1)なすはヘタを取り、縦半分に切ります。皮に隠し包丁を入れて半分に切り、
水に放して何度も水を取り替えてアク抜きします。
(2)鍋にサラダ油を熱して水気を拭いたなすを焼いてからしょうが、水、調味料を
全部入れて中火で10分程煮ます。
(3)フタを取って煮汁を煮詰めてからそのまま冷まし、グリンピースを加えて盛ります。
できあがり
シンプルな味わいのなすの味噌煮。一度冷ますと中まで味がしみ込み、温めても
冷しても美味しくいただけます。
ナスって・・なんか間の抜けた響き・・
でも、煮ても焼いてもあげても漬けても、美味いんだよね~
TAC
ナスの味噌煮
材料(4人分)
なす2本、サラダ油大さじ1杯、しょうが1片、グリンピースの缶詰または枝豆大さじ2杯
水大さじ3杯、味噌大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯、しょうゆ少々
つくりかた
(1)なすはヘタを取り、縦半分に切ります。皮に隠し包丁を入れて半分に切り、
水に放して何度も水を取り替えてアク抜きします。
(2)鍋にサラダ油を熱して水気を拭いたなすを焼いてからしょうが、水、調味料を
全部入れて中火で10分程煮ます。
(3)フタを取って煮汁を煮詰めてからそのまま冷まし、グリンピースを加えて盛ります。
できあがり
シンプルな味わいのなすの味噌煮。一度冷ますと中まで味がしみ込み、温めても
冷しても美味しくいただけます。
ナスって・・なんか間の抜けた響き・・
でも、煮ても焼いてもあげても漬けても、美味いんだよね~
TAC