東京都指定障害福祉サービス事業者LLCてくてくゆかりのブログ

東京都指定障害福祉事業者LLCてくてくのスタッフや周辺の人々が週変わりで語るブログです。

【お願い】10月の会報発送作業

2010年09月22日 | てくてくのまいにち
会報「てくてくのまいにち」10月号
編集作業を進めています!
発送作業は10月3日(日)に行います。

今回から、リニューアルするおみせの新しいスペースをつかって
作業ができるかもしれません。
作業を手伝っていただける方を募集しています。
よろしくお願いいたします。

10月3日(日)14時~16時頃
てくてく事務所にて
会報を折る作業
封筒に入れる作業

お茶、お菓子を用意します。
今月もおやつは「ササキパフェ」の予定!

ご協力をいつもありがとうございます。
よろしくお願いします。

桐田
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月23日おみせお休み

2010年09月22日 | てくてくのまいにち
9月23日(木)
てくてくのおみせ お休みをいただきます。
よろしくお願いいたします。

おみせ担当/桐田
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆カレー?おっとどっこい豆腐カレーです。

2010年09月19日 | てくてくのまいにち
ようやく、少し落ちついた気温になりましたね。
とは言っても、29℃ですか。
北海道では、真夏ですな。

暑い時は、台所仕事も煮込み系は敬遠がちでした。
でも、手軽になんとかカレーを食したい。
しかも、ヘルシーに。
そこで、これをお勧めします。

豆腐カレー
今回は、市販のルーを活用します。
使用する、ルーによって若干水の量が代わりますので
気をつけてくださいね。

材料 ひき肉150g タマネギ1/2個 しめじ1パック
   ニンニク1片 ショウガ1片 豆腐300~400g
調味料 市販のカレールー(6皿用の半分) 水400~500ℓ
    バターorマーガリン大2 塩・胡椒少々 各種隠し味
作り方
①タマネギ ニンニク ショウガをみじん切りにする。
 しめじはほぐしておく
②豆腐を水切りして、サイコロ大に切る。
③フライパンにバターを入れニンニク、ショウガとタマネギを炒める。
 (最初強火で、透明になったら中火できつね色に程、もちろん
  飴色になるまででも、よろしいことよ)
④ひき肉を入れ、しっかりいためる。(透明な油が出る感じ)
⑤塩、胡椒で下味を付ける。
⑥水を入れ、一煮立ちさせる。
⑦火を止め(これ重要)カレールーを溶かす。
⑧中火で煮立たせ、豆腐を投入し各種隠し味で整える。
⑨豆腐が暖まったら出来上がり。

ラー油と豆板醤を入れたら・・
おや、麻婆カレーになっちゃうのでご注意下さい。

TAC

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

備えあれば・・防災実習

2010年09月18日 | てくてくのまいにち
9月1日は防災の日だそうですね。
だからという訳でもないのですが、防災実習を実施しました。
(本当は、7月に予定していたが猛暑にへこたれ、延期していた。
  な~んて事は、あるようでないようで、ゴニョゴニョ・・)

最近のテントは、ほんとうにお手軽に組み立てられるのですね。
最初は、組立図見ながら30分。
2回目にチャレンジすると、あら15分。



これで、いつ災害が来ても・・・・・・・・・・大丈夫かな?
いやいや、やっぱり災害使用より、アウトドア使用の方が楽しいです。

備えあっても、憂いもあり。(心配性の私です。)



TAC
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/11

2010年09月11日 | てくてくのまいにち

夕方の上野。暗くなるのがはやくなりましたね。


別冊UTA-KAIというアコーステックフェスに行ってきました。


入場!開場はお昼から…


お目当てのアーティストの演奏がはじまり♪


盛り上がりました!!
個人的には、ステージの壁に映るアーティストの影の動きも面白かったです。


エンディングセッションのようすです。

詳しいようすは、『別冊UTA-KAI』のサイトをご覧ください。
とおだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麦焼酎

2010年09月09日 | てくてくのまいにち
シルエットのいいちこの水割りがけっこう美味しいです。
そこでいろいろなお水で割って試してみました。まず水道水…やっぱり駄目でした
ミネラルウォーターはどれも美味しく好みと思いますが私のおすすめはヴォルビックでした。
飲みやすい試してからはずっとヴォルビックでしたが最近チャレンジしたのは
酸素水酸素水と焼酎を割って氷を入れて…
人には好みがあり好きもあれば嫌いもあるんですね
お疲れさまです
中島
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青森 たちねぷた

2010年09月01日 | てくてくのまいにち
新幹線はやてに乗って青森に行ってきました。
行き帰りの食事は、駅弁。

行き↑帰り↓お腹いっぱいです。


11年ぶりの青森駅は、もの凄い変わりようでびっくりしました。
五所川原のたちねぷたの館に連れられ、さらにびっくりしました!


高い!!!!!!!!


デカイ!!!!!!!


ニクキュウ?


東京に来るそうです!
とおだ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする