4月から入社しました、介護員の村島です。
今回は、てくてくの新人介護員の研修についてご紹介します。
今日はてくてく事務所で味噌汁作りの練習をしました。材料は大根、ニンジン、玉ねぎ、なめこ。私は久々の味噌汁づくりだったので、インターネットで作り方の手順や野菜の切り方を確認しつつ作っていきます。
ニンジンと大根を入れているので、長めにコトコト煮たら完成です。早速味見すると…予想以上に美味しい!ニンジンと大根を太めに、サイズを1口サイズに切ったのですが、咀嚼するときに口の中で満足感が得られるようなサイズに切ることができたように思われました。また、玉ねぎのシャキシャキ感となめこのとろみが味の良いアクセントになっています。
一方で、彩りを考慮するとあと1種類、別の色の野菜が必要だったかもしれないと思いました。今後は今回入れた材料にさらに緑色の葉野菜を追加したら良いかもしれません。
と、このように事務所で研修を行う際は、手順を確認して丁寧に行い、自己評価をし、次回同じことを行なった際、更に技術が向上するようにします。
訪問先で行う仕事は、このように事前に練習させてもらうことができるので、安心して訪問介護のお仕事に向かうことができるのです。
今後も、今回のように謎に包まれた(?)てくてくの介護員のお仕事を、かかわる人たちのプライバシーを守りつつ紹介していきたいと思います。
というのも、私自身が入社前、ブログを見ててくてくの介護員のお仕事のイメージを膨らませていました。
このブログを読んでくれている方々にも、訪問介護のお仕事がより具体的に想像できるようになってもらえれば良いと思っています。
今後ともよろしくお願いします。
(2月なのにサンタ帽をかぶった、どこかの街の「ぐる」…)
村島