東京都指定障害福祉サービス事業者LLCてくてくゆかりのブログ

東京都指定障害福祉事業者LLCてくてくのスタッフや周辺の人々が週変わりで語るブログです。

wo/man

2010年02月27日 | てくてくのまいにち
ジョン・レノン・ミュージアムが閉館するとの話を耳にしました(詳しいことは、John Lennon Museumのサイト更新情報を確認してみてください)。この機会にと思い今年一月行ってきました。40年の生涯をさまざまな角度から紹介した内容でした。この日の私のお気に入りは「wo/man」でした。

先週出勤する時に、今のトップページの写真のような梅の花に目がとまりました。次の瞬間、枝にとまっていた鳥が姿をみせました。びっくりしてしまいました。

一月から二月中のトップページ更新に使われていた「干支のとら」と「鬼」の手書きの絵は、とても迫力がありました!今回は写真なのですね。
いつも楽しみにしています♪とおだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うれしい残り物!

2010年02月24日 | てくてくのまいにち
会報の発送が終わった次の日は、ケーキをいただけて嬉しい日になります。
封筒詰めをやってくれた皆さんがお茶とともに食べた残りのケーキです。



今月はリンゴケーキとチョコレートケーキ!
おやつにぜいたくさせていただきました。

タスク
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームページトップ改変

2010年02月22日 | てくてくのまいにち
ホームページの扉のページから入った最初のトップページを少し変更しました。
更新とニュースの見出しは分かりやすく上のほうに。
ネットショップへ行きづらいと言うご意見をいただき、今まで更新とニュースがあった場所にネットショップへリンクするボタンを作りました。

http://llctekuteku.com/home.html
ふだんブログだけ見てる方もこの機会にホームページも見てください。

今日はこれから平成22年2月22日22時22分22秒がおとずれますね。
ちなみに「22」をばらして2にして上の暦を全部足すと22になります。

タスク
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうなる?これからの障害者制度改革

2010年02月17日 | てくてくのまいにち
中野で以下のような会があります。 ささき

「どうなる?これからの障害者制度改革」
4月3日(土)午後2-4時
中野区勤労福祉会館3階 大会議室
お話 金 政玉(きむ じょんおく)さん
(DPI日本会議理事・内閣府障がい者制度改革推進会議政策企画調査官)
手話通訳・要約筆記つき
 障害者差別禁止法や障害者自立支援法に変わる法律策定などについて、
障害当事者が中心の会議で議論がはじまっています。障害者制度改革推進会議の
事務局に入った金さんに、現在の議論や今後の展開についてお話いただき、
これからの障害者制度改革について皆様と意見交換をしたいと考えています。
ぜひ、ご参加ください。

主催 住民自治をすすめる政策研究会
連絡先 03‐3368‐9107(佐藤ひろこ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たき火のうた

2010年02月15日 | てくてくのまいにち
会報『てくてくのまいにち』2月号
もうすぐ発行です!

佐々木彩さんから毎月、表紙のイラストを寄せていただいています。
季節にあわせたイラスト。
何を描くか考えるヒントに、
てくてくのスタッフから「2月から連想するもの」を挙げて送りました。

たくさん挙がったなかで
私からは「たき火のうた」の絵をリクエスト!
たき火のうた 大好きです。
さざんか も たき火 も 冬の散歩 も


2月号表紙は「たき火のうた」の絵
会報編集の特権?リクエスト叶えていただきました。
送っていただいたイラストを見て、にんまり。
うれしかったです!

あったっている人のほっこりした顔と
たき火を見つけた楽しそうな顔
イメージ通り!
さらに、イメージが膨らむような~



桐田




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もぐらチョコレート

2010年02月13日 | てくてくのまいにち
つくりました!!





桐田
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月会報の発送作業

2010年02月11日 | てくてくのまいにち
会報「てくてくのまいにち」2月号
発送作業は2月18日(木)に行います。
作業を手伝っていただける方を募集しています。
よろしくお願いいたします。

2月18日(木)14時~16時頃
てくてく事務所にて
会報を折る作業
封筒に入れる作業

お茶、お菓子を用意します。
ご協力をいつもありがとうございます。
よろしくお願いします。


桐田
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

sweet memory

2010年02月09日 | てくてくのまいにち
盛り上がっていますね。バレンタインデー
周囲で盛り上がれば、盛り上がるほど冷めていく自分がいます。
私にとって、この日はケーキ職人になる日でした。…昨年までは。
恥ずかしながら、お料理全般大好きの私です。
いつの間にか、お菓子づくりにも手を出してしまいました。
これが妙に受けが良く、職場での人間関係形成に多いに役立っていました。

そんなわけで、この日には夢多き乙女(実態は、面倒嫌いな主婦友)からの
ご依頼が来ていました。
朝から晩まで作っていたな~
後日、そのご主人達から
「いや~女房からチョコもらったよ。それも、手作りのケーキだぜ!
 おれ、まだまだ惚れられているんだなと実感したよ。」とのご感想。
「知らぬは、亭主ばかりなり」
 世の中、真実が正しいとは限らないのですね。

我が友人達のご家庭に幸多かれ

ザッハトルテのような濃厚チョコレートクリームチーズケーキ (型18cm)
材料
クリームチーズ 200g 板チョコ2枚(120gぐらい) 無塩バター(ケーキ用マーガリン)50g
純ココア30g グラニュー糖80g 卵3個 大人用にするなら、ラム酒かブランディー大さじ2
作り方
1 耐熱性のボウルに小さくカットしたチョコレートと無塩バター、クリームチーズを入れて湯煎で混ぜる。
(レンジでチンすると簡単~全体が柔らかくなった感じ)
2 1のボウルに振るった純ココアを入れて、混ぜ合わせる。
3 別のボウルに卵を軽く混ぜてから徐々にグラニュー糖を加えて、もったりと落ちるようになるまで泡だてる。
4 2と3をゴムベラでよく混ぜ合わせる。なるべくムラが残らないように丁寧に。お酒もここで投入。
5 底の部分にクッキングペーパーをひいて、周りにショートニングを塗ったケーキ型に生地を流し込み、
  180℃に余熱したオーブンで約30分焼く。
6 少々竹串に生地が残る程度で焼成を終了して、荒熱をとる。型のまま1晩寝かせたら出来上がり!

  ポイントは、愛情を入れすぎないように。甘さ控えめがちょうどいいです。

TAC
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日の雪

2010年02月03日 | てくてくのまいにち
どれくらい積もるのかと思いましたが。積もりませんでしたね。

また今日も降るかもしれないらしいですが。
タスク
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月4日創作たまて箱 おやすみ

2010年02月02日 | てくてくのまいにち
2月4日のてくてくナイト 創作たまて箱 を
都合でお休みします。
ささき
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする