マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

アンクルスーン フライドライス @SS15

2022-09-12 09:52:00 | お外で食事
行ったことが無かった有名店で食べてみようシリーズ~
本日は、というか本日もSS15です。

まだ食べたことのない店がいっぱいあるね~と話しながら歩いていましたが、食べに行っても食べに行っても次々潰れ、そして次々新しく開店するので、一生かかってもSS15一区画さえ食べ尽くすことは出来ないと思う。(´・ω・`)

そんなSS15で続いている今日の有名店は、
UNCLE SOON FRIED RICE
スーンおじさんの炒飯 とでも言いましょうか。


先日書いたオオイヌードルが、どんなに待たせようと一人で作り続けているのに対して、このお店は茶餐室のストールだったのが近くにお店を構え、何人もがチャーハンを作り続けているのが見えます。
注文をする場所だけでもこんなに広い。
以前はここ何屋さんだっけな。

店自体が細長いのです。



お店が入っているのはスバンスクウェアで、そこにも大学が入っているし

この建物の前もアジアeユニバーシティという大学だし、近くにintiのSS15の校舎もあるので

やっぱり学生だらけです。

肝心のフライドライスを書くの忘れてる!
一口食べて「ああ、これは美味しいわ」と納得する美味しさ。

海老とチャーシューと卵のセットで12.5リンギでした。ごちそうさまでした。






PELITA のソトンゴレン

2022-09-11 18:00:00 | お外で食事
さて。大将でマッサージが終って、すぐそばのペリタでひと休み。
マレーシア中にあるチェーン店です。


テ ハリア 生姜紅茶です。

染み渡る甘さ。生姜の味もしっかり。

ふと見るとソトンゴレンと書いた美味しそうなふっくらしたイカがあったので夕飯のおかずに買って帰る事にしました。

値段が20、40、60リンギとあって訳が分からなかったけど「20リンギで」と注文。

袋に入れてくれるのかと思ったら、半分に切って中をきれいにしてから短冊に切りだした。切ってくれるのかぁ。


と思っていたら、タッパーに入った真っ赤な硬めのドロドロをたっぷりつけ始めたぞ?
一体何をしているんだ!

と思ってたら油で揚げ始めたぞ!


そんなわけで、こちらが買って来たソトンゴレンになります。


あのふっくらして美味しそうだったイカはどこへ~~
味は、まぁママックレストランで出てくる料理の味。
左側は別に買ったゴーヤチップスです。

ペリタのマンゴーの木が豊作でした




オオイ ヌードルハウス @SS15

2022-09-07 11:52:00 | お外で食事
もう今月はダイエットを忘れる!
残り少ないマレーシアで悔いのないように食べるわよー!

と言うわけで、とうとうオオイヌードルハウスに友だちと行ってきました。
オオイというと日本の名字のようですが、こちらの中華系の名字です。


SS15にあるポークヌードルの有名店なんですが、10年以上この近辺に住んでいるのに二人とも初めて食べます。
なぜならとても待つからです。
今回は平日の11時半頃行ったのに40分かかると言われたけれど、勿論待ちますよ、それ前提で行きました。

店舗は二区画分使って広いのに、1番右端のここでおじさんが一人で一食分ずつ作っています。

ま、それじゃ待つわね。

まずは、黙々と作っているおじさんのそばに注文をとる女性がいて、大きさと麺の種類(イエローミー、クイティオ、ミーフン、ミースア)と内臓はどうするか聞いてくるので選びます。

作っているのは通りに面した、よく言えばオープンエアな場所ですが、お店の左側半分はエアコンがまぁまぁ効いた部屋になっているのでそこのテーブルで座って待ちました。
飲み物屋さんがミヌム?と聞いて来るので適当にたのみます。100円位の飲み物でずっと座って涼みながらおしゃべり出来ると思えば、時間さえある人なら長時間の待ち時間は苦になりません。

友だちはミースア。

私はクイティオ。

ポークヌードルなので、豚肉、豚ミンチ、ポークスキンの揚げたのが入り、内臓は二人とも腸とかガツみたいなのは入れないでレバーだけ入れて貰いました。
レバー好きなもので。
が、友だちのには間違って腸がひとかけら入ってしまっていたわ。
卵も入れて貰ったので1杯12.5リンギでした。

お味は、味にうるさい中華系が変わらずずっと支持している人気店なだけあって、とても美味しかったです。
スープが美味しいですね。

ずっと待ち時間で諦めていたけど、よかった、最後に食べられて。





永香肉骨茶 @クラン

2022-09-06 16:48:00 | お外で食事
バクテー(肉骨茶)を食べるのはいつもここでした。コロナがあったし久しぶり!
クランの永香肉骨茶です!

2号線でi-Cityそばのインド寺院の前を通り、

SOGOのあるセントラルi-Cityの先の信号を南に折れてグニャグニャ行った先です。

混んでるだろうと思いながら行きましたが、
やっぱり混んでます。

店の外にもたくさん人が立っていて、並んでいるのではなく立っていてどうしようかと思いましたが、夫がお店のお兄さんにハーイと手を上げたら順番のカードを取ってきてくれました。
そういうカードを使うやり方になったのね。
どこのお店の人もよーく覚えていてくれて、婆さんたち嬉しいよ。

順番が来て、店の外の通路に並べたテーブル席になりました。いっぱいの店内より外の方がいいです。

道の反対側のパオ屋さん、クランフードセンターもお客さんでいっぱいだな。

というか道路が二重駐車でカオスだな。
この通り何十メートルか全部二重駐車。
ま、文化なので塞いで停められても怒らないように。携帯番号が書いて置いてあるので電話して動かしてもらいましょう。

そんなカオスな通りを眺めながら待つことしばし。バクテー スープ ノーストマックです。

内臓は要らないっていう場合はノーストマックと言えば内臓無しで来ます。
日本では見たことのない、腸がぴっちりとくるくる巻にした形で来るので、見た目を嫌がる人も多いです。次男のお嫁さんはあの見た目で食べられなかったらしい。

みじん切りにしたガーリックをお皿のご飯に混ぜ込んで、つゆだくでいただきます。

ベジ と注文すると、茹でたレタスに揚げたニンニクと何かがかかって来る。
青唐辛子を刻んだチリにはライト醤油をかけて、チリの味が移った醤油をお好みでバクテーにかけます。チリ自体は食べちゃダメですよ、辛いから。


食べ終わったら油条を入れて汁を吸わせて食べるのです。美味しいのです。
そう言えば思い出した!
日本でも業務スーパーで油条が買えるって言うから喜んで買って来たら全然別物だった。
飲み物はポットでいただきます。

あー完食。ごちそうさまでした。

この通りにはお店を開いている車がいつも何台か止まっているんですが、先日はムアチー屋さんや木を輪切りにしたまな板屋さんなどと共に、ドリアン屋さんが1台ありました。

季節は終わったと思ってたのに!
ドリアンは最近日本のスーパーでも見るけれど、これもなかなか食べられない物として食べて帰ろうかな。
聞いた話によると、今年はドリアンが長くとれていて、今月いっぱいくらいあるらしいです。




瑜記醸豆腐 @SS14

2022-09-05 12:24:00 | お外で食事
マレーシアにいる間に食べておこう!
醸豆腐=ヨントウフの巻。
よく行っていたのはSS14の瑜記醸豆腐です。イーキーヨントウフ。


店内の奥の調理場前にある具材から好きな物を選んでザルの中に入れます。


奥の人に渡して、あと入れて欲しい物があれば青菜や豆腐や水餃子などを口頭で伝えると番号札を渡されるのでテーブルに座って待ちます。

しばらくすると選んだ物がすり身をまとって、揚げたりスープになってやってきます。



初めて食べに来た時には、やって来た料理を見て、こんなふうになってやって来るのか!とビックリしたものです。
だって「このくらい食べるかな」と選んだ物が、ものすごくボリュームが増えてやって来たので食べきれない。

たとえば長〜いインゲンのロングビーン1本を渡すと、切られて周りにすり身が巻かれて揚げた状態でやって来ます。

揚げたてなので美味しいんですよ。
お勧めは湯葉です。薄くすり身を挟んだ揚げたては、サクサクで美味しい。
スープも胡椒が効いて美味しいです。
どの材料がどんな料理になるのかは決まっているようですが、まぁ来てのお楽しみ。

食べ終わったら番号札を持って会計に行って支払いをします。
その時までいくらになるか分からない。

今回はアッサムボイを2つ付けて全部で58リンギでした。
マレーシアに戻って一週間、外食でアッサムボイしか飲んでない。


幹線道路を挟んだ向こうはSS15。
アジアカフェの跡地に出来たコンドは、けっこう入居者がいるんですね。
さようなら思い出のアジアカフェ〜。





蓮興板面 @USJ1

2022-09-04 11:18:00 | お外で食事
美味しかった物を食べていこうシリーズ

ここを外すことは考えられません。
よく食べに来ました。
もうすっかり覚えられていて、ずっとそこで働いているミャンマーのお姉さん(顔にタナカを塗っているので分かる)に、向こうから「ウィズエッグ、アンブラナ〜」と言われて「ヤー」と答えるのみ。
ちなみに接尾語の「ナ〜」は「ですね?」という意味で、「カ〜」が付くと「ですか?」という意味です。

先にマレーシアに戻っていた夫がしばらく前に一人で食べに行った時なんて、後から来た人に注文取りに行ったのにオレのとこに来ないなぁと思っていたら、卵入りのパンミーとアンブラジュースが運ばれて来たという・・
笑える。

昨日は注文取りに来たというか、やって来て「ウィズエッグ。アンブラ ノー。アッサムボイ?」つまり「卵入りね。今日はアンブラが無いのでアッサムボイでいい?」と言われたのでOK!と返しました。

ウィズエッグのパンミースープ。

この、引っ張ってちぎって作る麺が美味しいのよ。スープも美味しい。


営業時間が3時までだし日曜が定休日なので、土曜日のお昼時はたくさん人が待っています。昨日は10人以上並んでました。

そんなUSJ1の蓮興板面周辺の風景。

反対側にこんなパン材料店が出来てました。

日本語でいらっしゃいませって書いてあるし、パン職人て書いてある粉の袋が飾ってあるので日本のパン材料の店?

日本ぽいといえばこの裏側には「おいしい デリバリー&ケータリング」なんていう名前の店もある。


「おいしい」の前のここも大人気のチキンの店。グラブやフードパンダもたくさん来てる。


最後に。いつも怖いと思っていた階段。

上の出入口、腰高窓だし。
以上、お米屋があったり駐車もわりと大丈夫なUSJ1のショップロットでした。






アサムラクサ @ D'ラクサ エンパイアSG

2022-09-01 09:07:00 | お外で食事
日本に帰ったら食べられなそうな物も食べておかないとね。
ということでアサムラクサ。
食べたのは、お隣エンパイアショッピングギャラリーにあるD'ラクサです。

麺はタピオカが入った、ラクサ麺というちょっと透明感のある麺です。

日本人はあまり好まないと言われましたが、初めて食べた時に「なんて複雑な味なんだ。美味しい。」と思いました。
辛くて酸っぱくて甘くて臭いけど、魚のダシが基になっているので、好みが合うお店で食べれば美味しいと思います。
このD'ラクサはこのくらいの魚が2個入ってます。美味しい。

それでも後ろの星乃珈琲店の方が美味しい物がたくさんあるでしょうに~と言われたら


そのとおりです。(´・ω・`)







ガーリックローステッドチキンライス @バンダーサンウェイ

2022-08-30 21:52:12 | お外で食事
さて。本日は友だちと企てた「食べに行きたいと思いつつまだ行ってなかったお店に食べに行こう!」の記念すべき第一回目。

バンダーサンウェイのサンウェイ大学前にあるガーリックローステッドチキンライスショップです。

学生に大人気で行列だし、

この辺りはどうしようもないほどの渋滞と駐車スペース不足で車では来るのが困難な場所なので来たことがなかったお店です。
最寄り駅はBRTのサンUモナッシュ駅という、サンウェイ大学とモナッシュ大学近くの駅となります。
ま、グラブを使いましたけど。

ほぼ100%学生の中、おばさん2人はちょっと高めのチキン&チャーシューのセットをたのみましたのよ。

具だくさんスープとライスも美味しくて8リンギでした!
今すごく円安で1リンギが30円なので240円ですね。以前だったら200円!と言えたのに。
日本円で生活している人にとっては大変で、コロナもあり、ずいぶん日本人が帰国したと聞きました。

美味しかったのでお持ち帰りも買って、夕ご飯も同じ物を食べたのでした、我が家も友だちの家も。
メニューはこちらです。








TNRのチャーシューワンタンミー

2022-08-29 20:56:00 | お外で食事
もう一度食べておこうと思う美味しい物。
SS2のTNRのチャーシューワンタンミー。

チャーシューが柔らかくて美味しい。
大変混んでいるのが玉に瑕。
だけどチャーシューが小さくなった気がしないでもない。(´・ω・`)

2時半を過ぎてやっと店頭で並んでいる人がいなくなりました。赤い豚の看板です。
グラブ(デリバリー)もたくさん来ます。


ところで今は雨期なんでしたっけ。
毎日雨だし予報が10日間ずっと雨だし徒歩民の私は辛い。
この3日間も午後は雨でした。こんなに雨が続いた記憶は無いんだけどな。





ダマンサラアップタウンホッケンミーの・・

2022-08-28 18:32:00 | お外で食事
ほぼ1年ぶりにマレーシアに戻って来ましたが、夫が9月いっぱいで日本に帰国する事に決めたらしいよ!
やっと戻れた、やっとのんびり出来ると思ったんだけどなぁ。
ま、悔いの無いように食いたいと思います。

取り敢えず美味しかった物をもう一度食べていこう!

ダマンサラアップタウンホッケンミーの
カントンフライドインヨン(不確か)

青菜に海老、豚肉、揚げたポークスキンなどが載って広東風にちょっととろみのあるスープがかかっている麺料理です。
麺は柔らかいクイティオと揚げたビーフンの両方が入っています。


よく飲んでいた、なんて言うんだっけ?漢字4文字のジュース。



ここはコロナ以降注文方法がちょっと変わって、まずテーブルのQRコードを自分のスマホで読み取ります。

そうするとスマホにメニューが写真付きで表示されるので選んで注文します。
支払い方法をスマホ決済か帰りに現金で支払うかの二択から選んで入力し、これで注文が完了となります。

以前は写真付きのしっかりしたいいメニューがあったんですが、今は全てスマホです。
日本では考えられないほど、スマホありきの社会になってます。