サラダに乗せようと思ってツナ缶をパッカンと開けたら・・?!
汚い。
けれどこれは缶詰めを横向に立てておいた私が悪いから仕方ない。

いつも買ってるこのブランドのこの色の缶詰め。

汚い。


そうじゃなくて、なんだこの中身は・・
と思って思わず缶を確かめたら、TunaじゃなくてSabaだった。(´・ω・`)

いつも買ってるこのブランドのこの色の缶詰め。
エクストラバージンオリーブオイル漬けであることだけはよく見て確かめたけど、ツナだと疑いもしなかった。(´・ω・`)
ま、サバは身体に良いと言うし、缶詰めにも「ツナよりオメガ3が50%増し」とあるのでいいんですけど。
今まで鯖の缶詰めはトマト煮しか無かったので、これで味無しのサバ缶が買えると思えばOKです。

しかしなんでサバなんだろう、日本語よねぇ。
魚売り場でもたまにSabaって書いてあったりするから、一般的に使われているのか。
そういうのっていくつかあって、椎茸はシイタケマッシュルームだしえのき茸はエノキマッシュルーム略してエノキっていわれてるし、別に日本特産でもないと思うんだけど流行りなのかしら・・
