先日お昼におにぎりを作って、多分安かったので買った海苔の封を開けて巻きました。
裏を見てちょっと驚いた。
海苔自体をどうこうして噛み切れる海苔にしようというんじゃなくて、ミシン目のように穴をあけておけば海苔は噛み切れるなっていう発想が素晴らしいなって思いました。
が! 子どもが一口も噛み千切れない!
ちょっと、そんな海苔ある?信じられない!と言うほどの衝撃だったのに、コロッと忘れて数日後にまた子供用のおにぎりに巻いてしまいました。(´・ω・`)
小さい丸いコロコロおにぎりだったのに噛み切れなくて、海苔を剥がそうとするとご飯が海苔に全部くっ付いて子持ち昆布かのような状態。
いや、こんな海苔あるの?と今度はしっかり調べました、ネットで。
あるそうです。( ̄∇ ̄)
そういう海苔に細かく穴をあけて噛み切れるように出来るキッチン用品がダイソーでも売っているそうです。
絶対買うぞ!
と思っていましたが、ダイソーに行く前に隣りにあるスーパーでこんな海苔を見つけて買って来ました。白子のりさんです。
特許製法で、やわらかい
裏を見てちょっと驚いた。
最初から穴があけてある!
海苔自体をどうこうして噛み切れる海苔にしようというんじゃなくて、ミシン目のように穴をあけておけば海苔は噛み切れるなっていう発想が素晴らしいなって思いました。
あー、ずっと前からそうだよって言われそうですが、日本で海苔を買ったのが10年以上ぶりですので許して下され。