お節料理に使われる、丸っこくてヒュインと芽が伸びてる野菜のことだな。
クワイについて、こういう知識はありましたが初めて買ってみました。
食べたことがあるかどうかは定かではありません。多分無いです。
日本のクワイと違って白くて大きめです。
1人2個も食べれば十分かと思って4個買いました。4個で38円弱ってところ。
日本でもお正月の野菜のイメージですが、マレーシアでもチャイニーズニューイヤーが近づいた時にしか見ません。
チャイニーズがお正月料理として食べるのだろうと思っていましたが、
煮て食べるのではなく、ポテトチップスのようにスライスしたクワイを揚げて食べるようです。
arrowhead chips for Chinese new year で沢山画像が出て来ました。
が、ここは日本式で煮て食べることにして包丁を入れてみたら、シャクッとした感じなんですね。
もっと里芋っぽいかと思っていた。
しばらくあく抜きで水に浸けてから煮たところ。かわいい。
そしてひとくち食べてみたら、これはジャックフルーツの種にそっくり!
クワイを食べたことが無い皆さん、クワイってほぼジャックフルーツの種だよー!
まぁ、ジャックフルーツの種を食べたことがある人の方が少ないか・・(´・ω・`)
ジャックフルーツ食べたら種は捨てないで茹でて食べてね、美味しいよ!
っていうか、ジャックフルーツの本体のほうをまだ食べたことないんですけどね(笑)。
でも日本のクワイとは種類が違うみたいなので、日本のクワイはジャックフルーツの種じゃないかも・・
栗やそら豆にも感じが似てます、ジャックフルーツの種は。
種だけじゃなく実もとっても美味しいので機会があったら是非食べてみて下さい。
ポテトチップスより美味しいって、味の想像がつきません。私も絶対やってみます。
楽しみ~。