おもろまちの「ぱいかじ」で、ゴーヤーの細巻きとミヌダルを食べました。ミルダルは豚肉を味付けしたすり黒ごまにつけ込んで蒸したものです。厚みがあって、よくごまがついていて、ボリューム満点でした。ゴーヤーの細巻きは生のゴーヤーの酢漬けを巻いたもの。癖になる味ですが、よほどゴーヤー好きでないとどうかな。お店のメニューを見たら揚げ物が80%以上を占めています。できるだけ避けます。旅行中は特に。お腹の調子が悪くなるからです。温度差を乗り切るには食事に注意するのが私流。オリオンビールを飲むためにもです。味噌汁つきと喜んだら、アーサの吸い物が出てきました。おすましも味噌汁っていうんだって!!!本当???しかも油入り。これはちょっとまずいのでは?田芋ことターウムはジャーン!!貴重品なのです。もともと蒸して売られています。これがないとご馳走のおさまりがつかないようなものです。2個買ってきました。さっとしょうゆ味で食べてもいいし、さいの目に切って砂糖と水で煮てきんとん風にしたら、この芋の特徴がよくわかります。これこれ!!と思う味です。素揚げにしたり。懐かしいです。
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