吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

今日はお休みを満喫する日

2012-07-19 23:15:17 | インポート
さっちゃんは、今日から1泊2日で、施設のキャンプへ出掛けました。
今年に入ってから(正確にはもっと以前からですが)
施設内で、色々な問題が立て続けに起きていたので
今年はキャンプの不参加も考えたのですが
今年は、さっちゃんの大好きな、調理担当職員のAさんがいてくれるし
(Aさんは、去年はキャンプ不参加組と施設で過ごしていたのです)
なにより、さっちゃん本人が、キャンプをとても楽しみにしていたので
結局、参加させることにしました。

「みんなで食べて遊んで楽しもう!」という、夏の恒例行事のはずなのに
どうしても、これまでの数々の事件が頭をよぎり
「ちゃんと食べさせてもらえるんだろうか」
「ガミガミ怒られたりしないだろうか」
「楽しんで来てね!」と、本心から思えないことが残念です。
「楽しんで来てね!」ではなく
「どうか楽しいキャンプになりますように」なんだもの。

そんな心配をしなければならないなんて、なんだかなぁ。

でも、とにかく、さっちゃんは出掛けてしまいました。
そして、私は今日はお仕事がお休みです。
お天気も良いことだし、この私が、家でおとなしく過ごすわけがありません。

午前中は札幌ファクトリーへ、『ヘルタースケルター』を観に行きました。
感想は…。
ああ、蜷川実花の映画だなって感じ。
色や光の使い方を含めて、映像が大変美しい。
沢尻エリカも綺麗だったし、壊れっぷりも良かった。
綾野剛くんは可愛かったし、窪塚洋介くんは相変らず上手かった。
大盛り(おいおい)大森南朋もいい味を出していたし
『漫才ギャング』以来目が離せない新井浩文くんのオネエっぷりも良かった。
個人的には、水原希子の「きっ」とした表情がとても気に入りました。
淡々とした味気の無い感想で申し訳ないのですが
「感動」したり、「共感」したりする類の映画ではなく
度肝を抜かれるような強烈さも無かったかな。
まあ、そこそこ面白いです。

映画の後は、札幌ファクトリーの近くにあるカフェレストランへ行きました。
古い石造りの倉庫を改装した建物が、以前から気になっていて
でも、「気になっていた」割には、「行った事が無かった」私の感は、正しかった。

臭い。

猛烈に煙草臭い。

お店に入った途端、帰りたくなるほどのヤニ臭です。
喫煙席と禁煙席が分けられていないので、店内の何処もかしこも煙草臭い。
「古い建物を改装」した構造のためなのか、換気の状態がよろしくないのか
とにかく、煙草臭いのです。

それでも、折角入ったので、コーヒーを頼もうと
(食事の意欲は入店と同時に消えうせてしまった)
店員さんを呼びとめて、ちょっと質問をして、愕然としてしまった。
質問に答えられないのはいい。
新人さんなのかもしれないので、それは全く気にならない。

けど。

爪、汚っ!

飲食店にあるまじき爪の汚さに、内臓がよじれかけてしまいました。
もうダメだぁ~!
震える思いで注文したインドネシアマンデリンの深入りは
煙草臭と気分の悪さで、味も匂いも全く分からず。
お店を出た後も、鼻の奥に残った煙草の匂いがなかなか消えず
深呼吸を何度も繰り返してしまいました。
私は、15年ほど前までは煙草を吸っていたので
一緒に食事をしている人が煙草を吸うのは、全然不愉快に感じません。
なのに、お店に入った途端にゲンナリするほどの煙草臭というのもすごい。
まあ、愛煙家には全く問題の無いお店だと思うのですが
私は、もう二度と来ない。

その後、札幌駅までてくてく歩いて、気分治しに雑貨屋さんへ立ち寄り
カエルの携帯電話のストラップに出逢ってしまいました。
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よくよく見ると、以前ここで買った、カエルの指輪とお揃い。
そりゃー買っちゃうでしょう。
で、こうなりました。
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カエル効果ですっかり気分が良くなった私は
札幌駅構内にあるお粥のお店で、14:00過ぎの遅めのランチ。
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そら豆とチンゲン菜の緑のお粥に生春巻きと杏仁豆腐
ジャスミンティー(ホット)がついて、¥1,280

そして夜。
久し振りに、旦那さまと2人で自宅近くにある居酒屋へ出掛けたのですが
料理が出てくるのが、笑っちゃうぐらい遅くて。
19:00過ぎ頃にお店に着いて、焼き魚やお造りやサラダを注文したのに
お造りが出てきたのが19:30頃。
焼き魚に至っては、19:45頃に「お魚はまだかな?」と、催促したところ
10分くらいしてから、やけにホカホカした「焼き立て」っぽい焼き魚がきて
その時点で、サラダはまだ出てきておらず。
そこら辺にいるバイトの男の子を捕まえて、残りのオーダーをキャンセルして
申し訳ありませんと縮こまっているその子に
「あなたが悪いわけじゃないのは分かっているんだけど
 で、結局誰が悪いわけ?」
な~んて、微笑みながら聞いてしまいました。

旦那さまと私が微笑んでいられたのには、訳があります。
家を出るときに、居酒屋の次はクリリン店長さんのお店に行こうと決めていたので
居酒屋さんのお料理がどんだけ遅かろうが、お料理をキャンセルしようが
結局は、クリリン店長さんのお店で満足な結果を向かえる予定だったのです。

そして、クリリン店長さんのお店にどうした私たちは
ヤムチャくんの焼いた、見習いの出汁巻き玉子(今なら¥350)
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天婦羅の盛り合わせを食べ
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追加で、旦那さまは海老セイロ、私は塩すだち蕎麦
更に、そばがきを(も)食べました。
塩すだち蕎麦を頼んだのは初めてだったのですが

…すみません。
がっついてしまったため、画像がありません。

塩すだち蕎麦というのは、どう説明したら良いのでしょうか。
普通のもりそばに、すだちと塩が付いてきて
小皿に取ったお蕎麦に、お塩を振って食べてよし、すだちを絞って食べてよし
すだちとお塩で味わうもよし、普通につゆで食べてもよしという
一度で4種類の味が楽しめるお蕎麦なのです。
お蕎麦にお塩を振って食べたのは、初めての経験だったのですが
お蕎麦の味が生えて、すごく美味しかったです。
おそらく、お蕎麦が美味しくないと無理な組み合わせなんですね。

あと、そばがきを冷たいつゆで食べるとどうなんだろうという私の要望に応え
クリリン店長さんが、いつもの温かい蕎麦がきとは別に
小皿に、練ったそばを盛り付けてくれました。
そこに、ネギを散らして、つゆをちょちょっと垂らして、わさびをつけて食べると
これがまた、「アリ」な美味しさなんですよ。
温かいそばがきの方が、お蕎麦の香りがよく出るような気がしますが
そばがきに冷たいつゆも、かなりイケました。

そして、なんだかんだともう23:20です。
貴重なお休みが間もなく終わってしまいますが
美味しくて(結果的に)楽しい休日で、良かった~♪(食べてばっかりだけど)