23日にゴルフを一緒にしました、日本から来られた女性2名から、滋賀県で作られているキヌヒカリを5kgも頂きました。
11月末に、久野さんから貰った、お米4kgの内、2kgを最近やっと食べ終わって、次のコシヒカリの封を開けたばかりに・・・
さらに、以前、タイ製の秋田こまちを2kg購入して、封を開けておりません。
そのため、トータル10kgの米を在庫しました。
平日はカビンブリで生活しているため、自炊するのは、週末だけとなります。でも、週末毎日食べるのは厳しいです。
昨日の夜は、すこぶる寒くなって外に出る気もなく、それで、コシヒカリを2合炊いて、1合食べて、
今朝、焼きおにぎりを味噌味で作って食べました。
私の田舎は新潟ですが、お袋の味の焼きおにぎりは、味噌なのです。おにぎりの両端に赤いシソを当て、この赤いシソも焼きます。
今回使った味噌は、これも、貰い物でマルマンの信州味噌、
焼きおにぎりには、合わないような感じでした。
いつになったら、このキヌヒカリを食べれるのでしょう? 全て冷蔵庫に入れて保管しています。
このキヌヒカリ、普通に販売しているものではないと以前言われていました。
とっても、美味しくて、年間契約して・・・家族で食べていると・・・・・・
コシヒカリもつやがあって旨いです。