今年の土用の丑の日は7月30日(日)ですが、私は、1年に1回もうなぎは食べません。
あまり好きではないからです。タイに13年くらい生活していましたが、うなぎ重を専門店で食べたこともないですし、行く気もなかったです。
寿司屋でにぎりを食べたことはありましたが・・・
前回、うなぎを食べたのは2年前?に息子と二人で大泉町の小堀で食べました。まあ、並んで並んで・・・待ちました。
今年は、いつも仕事でお世話になっている友人に御馳走しようと二人で昨日、小堀に行ってきました。
行く前に、電話で予約するも・・・全く関係なく、入店順で名前を書いて・・・その順番で呼ばれるまで待つのです。
昨日は、12時半に予約を入れて、到着は12時20分で待っている人は2組、名前を書いて待っている間に友人も来て、
約15分待って席に着きました。分かったことは、席に着いてから、そこから順番に焼き始めるのですね!結局、うな重が到着したので
1時20分くらい・・・電話予約に何の意味があるのでしょう?
この日のうなぎは宮崎産と記載されていました。友人には上ウナギのうな重を、私はあまり好きでないのでうな丼を・・・
でも、おなじウナギを使っていると・・・大きさだけですね!大きさはうな重の半分くらいがうな丼でした。
久しぶりのうなぎ、美味かったです。とんでもなく、混んでいますね!次はいつ行くのでしょうね?
自分から行くことはないですね!
去年、この友人を連れて足利の葉鹿の寿司屋 浜慶に連れて行きましたが、あまり好きでないようで・・・
次回は、焼肉の萬家に連れて行こうと思います。