とみや音楽教室 のんびりぶろぐ♪

音楽講師をしています。仕事の事、趣味の事、いろいろ日記です。毎日更新しています🎵

冬の定番👍②

2021-01-30 23:42:42 | グルメ
こんばんは🎵

皆さんお変わりありませんか?

新規感染者は減りつつも、まだまだ心配なので、皆さん油断しないように気をつけましょうね~


さて、以前冬の定番①でご紹介したのは

こたつでアイス

お風呂上がりが良いのです

この雪見だいふくも、中がとろ~んとして美味しかったです

今日は我が家の冬の定番②

やはり鍋ですね~🍲

今年第1弾は海鮮味噌鍋の素を使いました

具だくさんなので、雑炊は翌日に

日頃ダンナさんと夕食は別々なので、昨シーズンは小鍋で作っていました

違う味に出来るし、ダンナさんに肉入れられるし🥓

でも、大きい鍋で作った方がやっぱり美味しいですね~

きちんと安全に食しております

こちら味噌煮込みうどん

春菊はあまり煮込まないようにと聞いたので、

ふぁさぁ~

っと乗せてフタして、ほぼ余熱で

赤からの時は

鍋用の海鮮セットを購入して

私がキノコ好きなので、やたら入ってます

お義母さんがおでんを作ってくれた時もありました~

とみのん、アイスとおでんで出来てます

ダンナさんは練り物好き

これはうどんで締めました

今年は雑炊やうどんだけでなく、ちゃんぽん麺や鍋用ラーメンなどいろいろ試しています

先日スーパーでダンナさんに好きな鍋つゆ2個選んでもらったら

この2つ…

『とり野菜みそ』と

『野菜に合う

みそ』…
 
いやいや、もっと違うのあるでしょ

ま、美味しいからいいけどね

『とり野菜みそ』は味が濃かったので締めは

リゾット風にしました

みそのコクを生かして、チーズを投入

チーズは以前醤油漬けが美味しかったので、同じメーカーの麹漬けを買ったのですが、ちょっとクセが強くて箸が進まず

鍋で煮ちゃえ~、と思っていたのが正解

石狩鍋っぽい感じになって、良かったです

他にも何回も鍋を作りましたが、寄せ鍋などは当たり前なので写真撮らず

今度は生姜をいっぱい入れた鍋が食べたいです

なんか、最近食べ物ネタが増えてきたので、そろそろ気をつけなきゃ

この時期は例年問い合わせが増える頃🎹

教室の前で立ち止まり看板を見る方が増えてきたので、検索されると

キョトン

ですよね~

ま、こんな食いしん坊講師の教室です


皆さま良い週末をお過ごし下さい
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする