こんばんは🎵
この雪見だいふくも、中がとろ~んとして美味しかったです
具だくさんなので、雑炊は翌日に
リゾット風にしました
皆さんお変わりありませんか?
新規感染者は減りつつも、まだまだ心配なので、皆さん油断しないように気をつけましょうね~
さて、以前冬の定番①でご紹介したのは
こたつでアイス
お風呂上がりが良いのです
この雪見だいふくも、中がとろ~んとして美味しかったです
今日は我が家の冬の定番②
やはり鍋ですね~🍲
今年第1弾は海鮮味噌鍋の素を使いました
具だくさんなので、雑炊は翌日に
日頃ダンナさんと夕食は別々なので、昨シーズンは小鍋で作っていました
違う味に出来るし、ダンナさんに肉入れられるし🥓
でも、大きい鍋で作った方がやっぱり美味しいですね~
きちんと安全に食しております
こちら味噌煮込みうどん
こちら味噌煮込みうどん
春菊はあまり煮込まないようにと聞いたので、
ふぁさぁ~
っと乗せてフタして、ほぼ余熱で
赤からの時は
鍋用の海鮮セットを購入して
赤からの時は
鍋用の海鮮セットを購入して
私がキノコ好きなので、やたら入ってます
お義母さんがおでんを作ってくれた時もありました~
お義母さんがおでんを作ってくれた時もありました~
とみのん、アイスとおでんで出来てます
ダンナさんは練り物好き
ダンナさんは練り物好き
これはうどんで締めました
今年は雑炊やうどんだけでなく、ちゃんぽん麺や鍋用ラーメンなどいろいろ試しています
先日スーパーでダンナさんに好きな鍋つゆ2個選んでもらったら
この2つ…
『とり野菜みそ』と
『野菜に合う
みそ』…
この2つ…
『とり野菜みそ』と
『野菜に合う
みそ』…
いやいや、もっと違うのあるでしょ
ま、美味しいからいいけどね
『とり野菜みそ』は味が濃かったので締めは
リゾット風にしました
みそのコクを生かして、チーズを投入
チーズは以前醤油漬けが美味しかったので、同じメーカーの麹漬けを買ったのですが、ちょっとクセが強くて箸が進まず
鍋で煮ちゃえ~、と思っていたのが正解
石狩鍋っぽい感じになって、良かったです
他にも何回も鍋を作りましたが、寄せ鍋などは当たり前なので写真撮らず
今度は生姜をいっぱい入れた鍋が食べたいです
なんか、最近食べ物ネタが増えてきたので、そろそろ気をつけなきゃ
この時期は例年問い合わせが増える頃🎹
教室の前で立ち止まり看板を見る方が増えてきたので、検索されると
キョトン
ですよね~
ま、こんな食いしん坊講師の教室です
皆さま良い週末をお過ごし下さい