暇なもんで以前読んだ推理小説を読み返していると中華饅頭、月餅が横浜土産として出て来たので、久しぶりに食べたいと思い買物に外出。
華正樓は中華街に行かないでも横浜ダイヤモンド地下街に店を出しているのでそこで買えば良いのでわざわざ中華街の混雑の中、歩かないでいいのは楽です。
見た目は同じものですがあんこだけの大月餅と栗入りの月餅です。
単純にあんの甘さを味わいたいならば、こちらがお勧め。
中華のあんまんも同じようなあんを使っているんですが、猫舌の私としてはそのまま食べられる月餅がお勧め。
肉まんもたまに食べたくはなるんですが、一回の食事位のボリュームがあるんで肉まん1個で食事終了というのはさびしいので最近は食べてません。
最近、ブタまんといった呼び方を耳にしますが、牛肉や羊肉などブタ以外の肉を使った肉まんは見た事も食べた事もないのでいかがなものでしょうか?
関西方面の方が使っている気はするんですが、関西圏では肉といえば牛を想像するのでわざわざ『ブタまん』と呼ぶのでしょうか?
ここら辺はちょっと研究してみたいと思います。
華正樓は中華街に行かないでも横浜ダイヤモンド地下街に店を出しているのでそこで買えば良いのでわざわざ中華街の混雑の中、歩かないでいいのは楽です。
見た目は同じものですがあんこだけの大月餅と栗入りの月餅です。
単純にあんの甘さを味わいたいならば、こちらがお勧め。
中華のあんまんも同じようなあんを使っているんですが、猫舌の私としてはそのまま食べられる月餅がお勧め。
肉まんもたまに食べたくはなるんですが、一回の食事位のボリュームがあるんで肉まん1個で食事終了というのはさびしいので最近は食べてません。
最近、ブタまんといった呼び方を耳にしますが、牛肉や羊肉などブタ以外の肉を使った肉まんは見た事も食べた事もないのでいかがなものでしょうか?
関西方面の方が使っている気はするんですが、関西圏では肉といえば牛を想像するのでわざわざ『ブタまん』と呼ぶのでしょうか?
ここら辺はちょっと研究してみたいと思います。