散歩のついでに・・・

犬も歩けば棒にあたる。デジカメを常に持ち歩き、気ままに撮った写真を中心に思い思いに綴っています。

ベイブリッジカフェテリア

2014-01-23 12:54:29 | 昼飯
日替りランチ。

肉、野菜、魚とオカズの種類が多く、満足感あり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香家

2014-01-22 12:27:24 | 昼飯
定番メンズランチ。

鬼担々麺辛さもっともっと、ご飯大盛り、水餃子付き。
胃袋がカッカして腹持ち良し。
注文していて気付いたんですが、赤鬼はメニューからなくなってました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭を焼いてみた

2014-01-21 23:12:10 | どうでもいい話
夕食のおかずは鮭。
グリルパンで調理してみました。

調理中の画像
ジューという音とともにグリルパンで調理開始。
といっても何する訳でなくひっくり返すタイミングを計るだけ。
表面まで熱が通ったのを確認してひっくり返し鮭をしっかりと焼きます。

焼き上がった鮭
焼き上がった鮭にはしっかり焦げ目もついてレンジで焼くよりは焼き魚らしくなりました。
生姜焼き、ハムエッグ、鮭と焼いたので次は蒸し焼きの餃子を試してみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こめらく

2014-01-21 12:19:17 | 昼飯

まぐろとサーモンのユッケ丼950円
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の生姜焼き

2014-01-20 20:37:04 | どうでもいい話
「凹凸構造で余分な油が切れる。」、「焦げ付きにくい」などの宣伝文句を確かめるべく今夜は豚肉の生姜焼き。

軽く油を敷いて豚肉を投入。
ガラス蓋をしたんですが、よく考えれば蒸し焼きではないので蓋を外して両面焼き。
熱伝導が良いのか空焚きせずにあっという間に両面にこんがりとした焦げ目。

生姜焼きのたれを掛けて火を弱めてタレを良く絡めて豚の生姜焼き完成。

焦げ付いたタレの残りも軽く洗い流しただけでこの通り。

宣伝文句に偽りなし!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太尊

2014-01-20 13:06:57 | 昼飯
相模原です。
八王子ラーメンというのがあるそうで食べに来ました。
濃口醤油に刻み玉ねぎが乗っているのが特徴らしいです。

チャーシュー麺大盛り750円にご飯150円を注文。
美味かったですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電子レンジで魚を焼く。

2014-01-19 19:51:47 | どうでもいい話
ガスレンジの魚焼きグリルの調子が悪いのと魚を焼いた後の片付けや焼く時の煙を考えと・・・。
と言う訳で昨日は東急ハンズで電子レンジで魚が焼けるプレートを買ったので夕食のおかずに焼き鮭。
昨夜は説明書に書かれたシーズニング(慣し)を実施。
軽く油を塗ってレンジ出力500Wで1分半の空焚き。これを3回。
本日は実際に焼くと言う事で3分半/500Wでプレートを予熱。
水気を取った鮭をプレートに乗せ、蓋をして準備完了。(実際にジューッと音がしました)
出力は500Wにして加熱時間2分。
合計時間は5分半。
グリルで焼くのとどっちが良いかと考える焼き具合を確かめる手間が掛からず放置して他の作業も
行えるのレンジで調理のこの器具は便利かと思いましたね。
さて、出来上がりですがこんな感じ。

プレートのままテーブルに運びそのまま食事。
ただし、プレートはかなり高温になっているらしいのでプレートを持つ時にはミトンを忘れずに。
あと鍋敷きもね。そのままだとテーブルに跡がついちゃうので注意。


昨日は帰宅後、このお皿では焼けるのは魚だけなので肉も焼けるものはないかと
サイトを検索していたら電子レンジの調理器具ではないですが、グリルパンというのがあり、
何となく良さそうなのでamazonで商品を検索して購入。
明日の夕食のおかずはお肉。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色づき

2014-01-19 17:37:11 | サボテン・多肉植物
寒さで上部の葉の緑色が抜けて薄い黄色で縁がピンクとなり目を惹きます。


紅葉とでも呼ぶのでしょうか、細かく赤色が斑点状に葉に広がっております。


こちらは色の変化はないようですが、元気に育っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

疲れないのかねぇ

2014-01-19 16:57:58 | 水槽の生き物
水槽内を眺めているとスジシマドジョウが餌を求めてモソモソと出て来てしばらく底のあちらこちらへ。
全体を眺めてみると奥の方でドジョウが直立。
ず~とこのまま?!


ドジョウ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

使い方が悪いのか。

2014-01-18 19:38:53 | どうでもいい話
電子レンジで焼き魚ができるお皿を買いに東急ハンズへ。
目指すものを見つけた後にレンジ調理器グッズの棚周辺を見て歩くと
目玉焼きを簡単にきれいな丸形で焼けないものかとクルセル型を買おうかと考えていてたもので
電子レンジで目玉焼きができるグッズを見かけたのでついでに購入。
早速自宅に帰って目玉焼きを作ってみましたが・・・。


説明によるとバータや油をケースに塗ってティースプーン1杯の水を加えて
卵を入れて爪楊枝で黄身に数カ所穴をあけて500Wで45秒から120秒チン。

120秒後、まだ白身が固まっていなかったので600Wで30秒。
パンパンと音がして卵が破裂?
なんとか白身が固まったくらいでこの状態。
ファイル名

これは明らかな失敗か?
ひっくり返すと・・・。

ファイル名
なんとなくうまくできているようにも見える。
もう少し水を多くし2分半くらいにすれば大丈夫かなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする