昨年友人がゴーヤを植えて楽しかったと言っていました。
“熟すとパカンと割れて中に真っ赤な種が有るのよ”
この話を聞いて今年はゴーヤを植えて見ようかな?
でも、花や野菜育てはどちらかと言うと苦手な分野です。
前に別の友人が植える前に土に石灰をまくと言っていたのですが・・・
取りあえず、苗を買って来てただ植えてみました(元肥もやらず)
苗が育ってきたので、最低限やらなければならない事は垣根を作る事。
途中で2回ほど野菜の肥料はやりました。
そんな無謀な植え方にもかかわらず実をつけて少しずつ大きくなってきました。
今度はいつ収穫して良いのかわかりません。
MLの仲間に聞いたら黄色くなって完熟しても食べられると言うので取りあえず黄色くなるまで待つ事にしました。
有る朝、雨戸を開けると庭からまっ黄色が目に飛び込んできました。
収穫です。
中には真っ赤な種が・・・
早速さっと茹でてサラダにしましたがこれは失敗!
やわらかすぎました。
完熟はフルーツ感覚でヨーグルトなどに入れて食べると良いそうです。
2本目からは緑のうちに収穫しようと思います。
先日、パソコンの勉強会で勉強した「スライドショー」でアップして見ようと思います。
“熟すとパカンと割れて中に真っ赤な種が有るのよ”
この話を聞いて今年はゴーヤを植えて見ようかな?
でも、花や野菜育てはどちらかと言うと苦手な分野です。
前に別の友人が植える前に土に石灰をまくと言っていたのですが・・・
取りあえず、苗を買って来てただ植えてみました(元肥もやらず)
苗が育ってきたので、最低限やらなければならない事は垣根を作る事。
途中で2回ほど野菜の肥料はやりました。
そんな無謀な植え方にもかかわらず実をつけて少しずつ大きくなってきました。
今度はいつ収穫して良いのかわかりません。
MLの仲間に聞いたら黄色くなって完熟しても食べられると言うので取りあえず黄色くなるまで待つ事にしました。
有る朝、雨戸を開けると庭からまっ黄色が目に飛び込んできました。
収穫です。
中には真っ赤な種が・・・
早速さっと茹でてサラダにしましたがこれは失敗!
やわらかすぎました。
完熟はフルーツ感覚でヨーグルトなどに入れて食べると良いそうです。
2本目からは緑のうちに収穫しようと思います。
先日、パソコンの勉強会で勉強した「スライドショー」でアップして見ようと思います。