生姜
2008-10-03 | 料理

やっぱり、青空は嬉しい
今日も、晴れ
生姜の黒砂糖煮と佃煮
http://www.chisan-chisho.com/ryori2004/r30.html
早速、作ってみました
生姜を薄く切り、熱湯でゆで、一晩水にさらす

黒砂糖煮

佃煮
http://cookpad.com/recipe/413976
同時進行です

佃煮の方が先に完成、いりごまをたっぷりふりました
ちょっとピりとして、美味しいです。
黒砂糖煮の方で、梅干しを入れても良いとありましたので醤油を分量の半分にして
梅醤油の梅を入れました。
(梅がかぶるくらいの醤油を入れて漬けておきました)
余談ですがこの梅醤油がとても美味しいです。
私は、今年うめをたくさんいただいたので、初めて作ってみたのですが
醤油に、梅の酸味が程良く加わり良い味です
来年は、もっとたくさん作ろうと思います。
で、この醤油漬けの梅ですが、あまり酸っぱくなくて梅が美味しいのです。
この梅を7,8個入れてみました。

黒砂糖煮です。
あらら、生姜、
佃煮と黒砂糖煮に使ってしまいました。
甘酢漬けを忘れてしまいました・・・
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