
冷たい風が吹いていましたが、午後は晴れて来ました
この所、豆腐作りにハマっています
友達に特別ルートで買ってもらった北海道産の大豆が沢山あるんです。
五目豆や、大豆ご飯などで食べていましたが、実は味噌でも作る?~
と言う位有るんです
こんな程度の使い方では、消費出来ません
そこでネットで豆腐作り検索
プリントして首っ引きで作って見ました
結構うまく作れました。
2カップの大豆を一晩水につけて、ミキサーにかけて
鍋で煮て、焦げない様にこの時は、つきっきりで混ぜながら・・・
煮えたら布で濾します
絞った豆乳を70度から75度の温めにがりを入れる
初めて作った時は、にがり100cc入れましたが、ちょっと苦味が気になり
次は70ccに減らしました
苦くない美味しい豆腐になりすっかり気を良くして
二日、三日おき位に作っています。
その際出来るおからの方
これ、煮るばかりでは食べきれないし、飽きるし・・
ホットケーキミックスの粉が有りましたので、これと混ぜておからドーナツを作って見ました。

これがヒット商品
つれあいが大変気に入りました
豆腐を作っていると、にこにこと
又ドーナツ作ってね~
今、春休みでアルバイトお休みのつれあいです。
メタボ氏、そうそうドーナツばかり作れません
食べるばかりでは、メタボにばく進
ドーナツ食べる人は、歩かなきゃ駄目です~
ニトリまで買い物に歩いて行きます~よ~
今日は、メタボ氏を、ドーナツで釣って8000歩、歩きました。
ガソリン不足のせいで、彼も今、車に乗らないで自転車や徒歩で用足ししています
そのせいもあって歩いて買い物、付き合ってくれました
ダイエットには効果有りますね~