
蒸し暑い~
凄い湿度高いです
今日も曇り空、午後は雨になるかも~
昨日は、ブログ友さんの記事で思い出した
そうだ、
私も冷蔵庫に、賞味期限きれそうな豆腐が有った~
ブログ友さんは、揚げだし豆腐を作ったと~
ちゃんと豆腐の水切りの下準備をして・・・
何時もその時になって思い付きで始める食事作り
下準備の要る事は間に合わない
私も揚げだし豆腐作ろう
下準備~
水切りしました
半日かけて
電子レンジでチンしてペーパーで拭いて小麦粉付けてフライパンで焼く~
これは揚げだし豆腐じゃないですね
しっかりした準備して揚げだし豆腐作りました
さて、~
そうだ、青紫蘇しょうゆだれで食べよう
このたれ、おいしいんです
毎年何回も作ります
半分くらいは、人様にあげてしまうんですけれど~
これもずっと以前、ブログ友さんの教えです
醤油 1カップ
ごま油 大さじ2
ニンニク 2かけ
すりごま 大さじ2
刻みネギ 大さじ4
ここへ青紫蘇を刻んでたっぷり入れます
七味トウガラシ、をちょっとひと振り
私のはネギもすりゴマももっと多めに入っていますが~
色々調味料として使えます
具だけをご飯と食べても美味しいです
ちゃんと作った揚げだし豆腐、この青紫蘇醤油たれで頂きました
ブログ友さんのお陰です
ブログ友さんには何かと教えて頂いて、大変参考になります
助けて頂いていますね~
感謝です