相変わらずの曇りです
西瓜
子供のころは、夏のおやつは、西瓜
そして西瓜を食べた後の食卓には、必ず西瓜の皮の浅漬けが登場しました。
私もたまに、西瓜の皮の浅漬けも作りましたが、あまり評判が良くない。
胡瓜の方が美味しい!!
でも、ネットでスイカパワーを知りました
ポリフェノール、シトルリン、リコピン・・・
ただ水分だけと思っていました。
暑いから、冷たく甘いスイカが口当たり良くて美味しいから食べる
西瓜には、スゴイパワーがあつたんですね~
シトルリン
腎臓の働きを良くし、体内の老廃物を排出、解毒と排出の作用がある。
ポリフェノールが、多種多量に含まれていて、活性酸素を除去する働きが・・・
各臓器や器官のはたらきを活性化して代謝力を高める働きがあるのだそうです。
その上に余分なエネルギーの吸収も防ぐ働きまであるんだとか
これは粗末にできません。
西瓜の皮、捨てられません
西瓜の皮ときゅうりを市販の胡瓜のからし漬けのもとを振りかけて一晩冷蔵庫
こうなりました。
西瓜のほんのりした甘さと、からしのピリッとした味でいけますよ
もう一品
これは、赤紫蘇ジュースに塩とゴマ油少々で漬けました。
西瓜の皮、玉ねぎ、胡瓜です
これ我ながら気に入りました。
だって、玉ねぎ、血液サラサラ(有名ですよね)
そこへ西瓜パワーがプラス
その上に赤紫蘇ジュースですよ、クエン酸も加わって疲労回復
究極の健康食品、
夏バテ防止、体力回復もってこい!
なんて手前味噌で悦に入っております
でも一度皆さんお試しください
美味しいですよ~
そして、水分の多い西瓜の皮
食べれば、生ゴミがぐっと減ります
素晴らしいエコ! じゃないですか~
パワーを貰って、生ゴミ減量、
一挙両得、素晴らしい
最近にない私のヒット商品、作品、おかず
自分ひとりで、べた褒めです~
追記
大豆ご飯
お米をとぐとき、大豆も少々入れて一緒に洗い水加減を多めにして炊飯
大豆ご飯出来上がり
これがおいしいんですよ。大豆の味が、豆のかすかな甘さがとてもおいしいです。
味付けはしません。
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