信州・飯山にある「そば処 源」へ訪れました。
飯山駅前から数百メートルのところにありますよ。
駐車場が分かりづらかったのですが、すぐ近くにありました。
早速中へ入ると、こじんまりとした雰囲気の店で落ち着きます。
メニューを見ると、地粉十割のとろろそば(1200円)があったので注文しました。
まずは運ばれてきてすぐに、つゆを付けずそのまますすります。
そばの甘みが少しあって香りもよく、麺に腰があっておいしいですヨ。
今度はつゆを付けて食してみると、たまり醤油(味噌を造ったときの雫が下にたまって、それを集めたもの)のような甘辛い濃い味で、かつおだしが効いてこれもおいしい。
サービスで出てきた野沢菜も、この醤油に漬けられていておいしかったですね。
ウズラではなくて、丸ごと生卵が出てくるところは初めてでした。
とろろとの相性はバツグンでしたヨ。
そばよりか、ここの「つゆの味」がくせになりそうでした。
また訪れたいお店ですネ。