今回の旅は日帰りバイクツー(本当はキャンプする予定でしたが変更しました)で信州・開田高原へ訪れました。
海抜約1100メートルあるのでこのとき気温20度でした。自宅の蒸し暑さから開放されて気持ちよかったですヨ。
御嶽山の雄姿が見られますが、この日は生憎雲が掛かって見えませんでしたね。
ちょうど11時半頃だったので、気になっていた「中西屋」へ入ってみることに。
開田高原はそばの産地として有名なので、以前からあちこちのそば屋さんへ訪れているんですよ。
場所はちょうど国道361号線沿いにあります。
このお店、もともとは旅館を経営していたそうで、そのときふるまわれたそばが美味しいと評判が広まりそば屋になったそうです。
早速とろろざるそば(1600円)を注文しました。
しばらくすると運ばれてきたそばは、この周辺では珍しく白っぽい麺なんです。まずはつゆを付けずに食べてみます。
するとそばの歯ごたえがあってほんのり甘みがあり、そばの良い香りが口の中に広がって美味しいんですヨ。
そしてつゆですが、どちらかといえば濃くなく甘口で上品なかつおだしでした。それに付けて食べるとまた美味しいんです。
とろろもありましたが、つゆが薄くなってしまうので無いほうが美味しいのかも?です。
そばを食べ終わったらゆっくりそば湯をいただいて余韻を楽しみました。
また訪れたいですネ。