みなさん、こんにちは。
東北の富岡町にも春が来た。
安心してスタッドレスタイヤを交換できる気温になりました。
松ちゃんちの家付近の樹木にもきれいな花が咲いてました。
夜ノ森の桜も満開の時に富岡に行ってきました。
写真撮るのも忘れて桜を見て春を実感。
この日は途中で松ちゃんと別行動になったけど、富岡に住んでいた時の友人にも会えて良い日を過ごせたと思います。
朝いちで牧場に運ぶ餌を積む松ちゃん。
新しく購入した軽トラのパワーに「まだ慣れてねぇ~んだ」と笑ってましたが、18万8千キロも走っていた前車と比べたら、そりゃそうだよ。
前の車は松ちゃんちの家の坂を上るのに4駆に切り替えないと上っていけないくらいのポンコツ軽トラだったから。汗
松ちゃんとは牛に餌をやって犬たちの餌をやってから再度合流ということで、このあと少しだけ別行動になりました。
僕は家に戻って合鴨の水やり、餌やり、そして猫のみぃ~とトラの水やり、餌やりを。
今ではみぃ~とトラは家から出て外で遊ぶことが多く、何にでも興味津々で見ていて仕草が可愛いくて本当に癒されます。
この日は午後から松ちゃんちの家の周りにある30本以上あるタラの木から春のごちそうをゲット。
タラの芽の採取を楽しみました。
天ぷらにするなら、このくらいの大きさが美味しいんだと松ちゃんが教えてくれた。
家からすぐ近くにタラの木がたくさんあるのにびっくりしました。
僕もタラの芽が大好物なので、自分の家の周りにタラの木がたくさんあるなんて羨ましかったですね。
これも天ぷらに最適サイズ。
晩飯のおかずはタラの芽の天ぷらと玉ねぎの天ぷらと、ニンニクの芽の天ぷらでした。
初めて食べたニンニクの芽の天ぷらは最高に旨かったです。
あまりのおいしさに感激しました。絶品でした。
みなさんもニンニクの芽の天ぷらチャレンジしてみてください。
香りよし味よしでめちゃくちゃ美味しいですから。
天ぷらの準備をする松ちゃん。
この後はお腹いっぱいになるほど食べました。
採りたての素材だから申し分ない味で最高でしたね。
この日は泊まり、次の日に帰るときに40個くらい、いや40本くらいの表現が好ましいのかわかりませんが採ったタラの芽を持たされ、帰ってから3日間タラの芽の天ぷらをかみさんと食べました。
実は遠方から来られる予定だったお客様用に朝いちで採取したタラの芽だったのですが、風邪をひいて来られなくなったということで、僕が貰うことになったのですが、実に僕は4日間タラの芽の天ぷらを食べることになったのです。
この時期にしか食べられないので僕は必死に食べました。汗
今日は春の恵みをいただいたというつまらないブログになりましたが、また近いうちに行ってきますので今日はこの辺で失礼します。
それではみなさん、またお会いしましょう。