気づけば新年
皆さんあけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いします
年末
皆さんから同じ動画がどんどん来ました。
その動画は
悲しい思い出や嫌なことはこの列車に忘れ物として置いて
新しい年の列車に乗ってくださいというものでした。
たくさんのいろんな所の方から
同じ動画が来ました。
ああ皆さん同じ気持ちでおられるのだなあと想いました。
おせちをひと通り作り
母が楽しみにしていますので。
年越しそばはにしんそばを作りました。
やっぱりにしんそばが一番。
九州にはにしんが売ってありません。
びっくりでした。
でも、天ぷら蕎麦では普通すぎるので
やはり京都ではにしん蕎麦がいいな。
元旦のお雑煮は
白味噌です。
安定。(笑)
京都の白味噌は甘いので
どう使っていいのかわからないと時々聞きます。
そうかもしれません。
けれども私はお昆布で取ったお出汁でこの白味噌使う組み合わせが好きで。
優しい味になります。
父の故郷石川県辺りはまた違いますので
それも祖母の金沢辺りは角餅で割とシンプルで
祖父の生まれた加賀は丸餅で。
地方により違う味。
みんな子供の頃親しんだものをお正月欲しいというもののようです。
だから私は子供の頃から両方の味に親しんで来ました。
子供の頃は私は北陸の父の好みのと、京都の母の好みのと2種類作ったりしましたね。
懐かしい。
昨日は母の事で自転車で走るとしぐれてきて濡れました。
夕方珍しく風が起こりましたが
気温が高く雪起こしではなく
雨になりました。
あたたかな大晦日でありました。
観光の方は遅くまで歩いておられましたし
観光バスが夕暮れ行き交うのを横断歩道で見つめていると
時代も変わったものだなあと想いました。
大晦日のこんな時間は
以前は人も少なく静かでした。
買い物する場所だけが賑やかでしたね。
みんな早めにお風呂頂き
新しい下着を準備して
お正月を迎える準備。
寒くてたまらなかったのを覚えています。
本当にあたたかい大晦日。
そして新年の朝も
何だかあたたかいです。
さて
新しい気持ちで
新しい気持ちで
この年もコツコツ歩んで参りたいと想います
どうぞよろしくお願い申し上げます