女社長のブログ《伴海日記》

おかげさまで今年は10周年を迎えます
伴海エンタープライズ株式会社の社長であり歌手
浜砂伴海の日記

坂の上のそば屋

2014-05-09 | 美味

2014/05/8 横浜《デュモン》出演の前に日ノ出町。坂の上のそば屋「司」

急な坂と階段を上って行くと、え?こんな処に?突然現れる暖簾。

一見頑固者に見えて丁寧親切なご主人と、花のような笑顔がチャーミングな女将さん。

蕎麦前。そして蕎麦。正統派の酒飲みとして濃厚な小一時間を楽しんだ。

平貝に蕎麦味噌...これだけでお酒なんぼでもいけそう。

葱は「千寿葱」これブランドものよ。足立区民としては嬉しい。

一品一品に、こだわりを感じた。蕎麦屋はこうでなくちゃね。

迷ったあげく選んだお蕎麦は、麺も美しい桜色の、桜えびのかき揚げ蕎麦。ん~美味。

帰りに日が落ちて、この階段。まるでモンマルトル。大げさではない。

まさしくあの夜な夜な彷徨ったサクレクールのそばの階段みたい。

でも写真はピンボケで却下。また寄らせていただきます。ご馳走様。

*坂の上のそば屋「司」*