癒しの庭Ⅲ

集おう癒しの庭へ

今年のきのこ料理、7作目!

2007年10月18日 | Weblog
 きのこ料理は卒業したのに、今夜はきのこ料理です。
  ご存知の「サモダシ」です。学名は「ナラタケ」、このキノコが3本あると出汁(だし)がでるので「三本だし」がと言われ、それが「サモダシ」となったとも言われるそうですが、さてどうでしょうか・・・!

   https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/96/bc11ebfcf3c2f0b308a5dd462e8d9ebf.jpg
                              (まだ洗っただけです)

   何故に今夜はサモダシかと言うと、一昨日弘前の「石のむろじ」(玄関前の石敷きをして下さった石屋さん)の若旦那さんからお電話があり、「庭を作りたいというお客さんがいるので、お庭を見せて頂きたい」と言うことでした。

   一生(一所)懸命に玄関前の石敷きと門灯を作って下さった「石のむろじ」さんです。こんな時にご恩返しをしなければと、今日から3日の予定で庭の草取りのおばさんをお願いしました。

   草取りのおばさんが「サモダシがおがってる」と教えてくれました。よく調べると、去年出なかった所に出ていて、去年出た所にはたくさん出ていてもう枯れていました。忙しさにかまけて庭に出ていなかった罰ですね。だんねん、ざんねん・・・!

   という事で、今日は「サモダシ」料理なのです。

   サモダシは美味しい、草取りのおばさんの話では「ただ茹でて醤油をかけただけでも美味しいし、味噌汁に入れても美味しい」ということでした。1人暮らしの私に気を遣っての料理法のご紹介だったと思います。有り難うございます。

  私は「サモダシ」がより旨くなるように、薄味に砂糖醤油で煮て、大根おろしを添えて食べる、2種類の容器に入れておかあさんに持っていきました。
味の程はおかあさんに直接お聞き頂く事にして、開口一番「美味しい、お酒のつまみに丁度良いね」と!

   やはり、私は私の為に料理を作っていたのか、修行が足りないと反省しました