きのこ料理は卒業したのに、今夜はきのこ料理です。
ご存知の「サモダシ」です。学名は「ナラタケ」、このキノコが3本あると出汁(だし)がでるので「三本だし」がと言われ、それが「サモダシ」となったとも言われるそうですが、さてどうでしょうか・・・!
(まだ洗っただけです)
何故に今夜はサモダシかと言うと、一昨日弘前の「石のむろじ」(玄関前の石敷きをして下さった石屋さん)の若旦那さんからお電話があり、「庭を作りたいというお客さんがいるので、お庭を見せて頂きたい」と言うことでした。
一生(一所)懸命に玄関前の石敷きと門灯を作って下さった「石のむろじ」さんです。こんな時にご恩返しをしなければと、今日から3日の予定で庭の草取りのおばさんをお願いしました。
草取りのおばさんが「サモダシがおがってる」と教えてくれました。よく調べると、去年出なかった所に出ていて、去年出た所にはたくさん出ていてもう枯れていました。忙しさにかまけて庭に出ていなかった罰ですね。だんねん、ざんねん・・・!
という事で、今日は「サモダシ」料理なのです。
サモダシは美味しい、草取りのおばさんの話では「ただ茹でて醤油をかけただけでも美味しいし、味噌汁に入れても美味しい」ということでした。1人暮らしの私に気を遣っての料理法のご紹介だったと思います。有り難うございます。
私は「サモダシ」がより旨くなるように、薄味に砂糖醤油で煮て、大根おろしを添えて食べる、2種類の容器に入れておかあさんに持っていきました。
味の程はおかあさんに直接お聞き頂く事にして、開口一番「美味しい、お酒のつまみに丁度良いね」と!
やはり、私は私の為に料理を作っていたのか、修行が足りないと反省しました
ご存知の「サモダシ」です。学名は「ナラタケ」、このキノコが3本あると出汁(だし)がでるので「三本だし」がと言われ、それが「サモダシ」となったとも言われるそうですが、さてどうでしょうか・・・!
(まだ洗っただけです)
何故に今夜はサモダシかと言うと、一昨日弘前の「石のむろじ」(玄関前の石敷きをして下さった石屋さん)の若旦那さんからお電話があり、「庭を作りたいというお客さんがいるので、お庭を見せて頂きたい」と言うことでした。
一生(一所)懸命に玄関前の石敷きと門灯を作って下さった「石のむろじ」さんです。こんな時にご恩返しをしなければと、今日から3日の予定で庭の草取りのおばさんをお願いしました。
草取りのおばさんが「サモダシがおがってる」と教えてくれました。よく調べると、去年出なかった所に出ていて、去年出た所にはたくさん出ていてもう枯れていました。忙しさにかまけて庭に出ていなかった罰ですね。だんねん、ざんねん・・・!
という事で、今日は「サモダシ」料理なのです。
サモダシは美味しい、草取りのおばさんの話では「ただ茹でて醤油をかけただけでも美味しいし、味噌汁に入れても美味しい」ということでした。1人暮らしの私に気を遣っての料理法のご紹介だったと思います。有り難うございます。
私は「サモダシ」がより旨くなるように、薄味に砂糖醤油で煮て、大根おろしを添えて食べる、2種類の容器に入れておかあさんに持っていきました。
味の程はおかあさんに直接お聞き頂く事にして、開口一番「美味しい、お酒のつまみに丁度良いね」と!
やはり、私は私の為に料理を作っていたのか、修行が足りないと反省しました