紅葉を楽しませてくれたシャラ(左)とコハゼの木(右)です。
今はすっかり葉を落とし
寂しげな佇まいです。
小鳥の餌になったものと思いこんでいたのが
昨日、ひょんなことから
見つけたコハゼの実
かわいいキジさんから教えてもらった贈り物です
さっそくコハゼの実をわけてもらい
ジャム作りをすることにしました
欲張らないで
半分ほどいただいてきたコハゼの実です。
だいぶ年老いた感じの実ですが
味わい深いでしょう。きっと・・・(笑)
まず、コハゼの実を綺麗にします。
水洗いを2~3回して小さなゴミも取り除き
水気を切っておきます。
鍋にコハゼの実300gと砂糖100gを入れて
火をつけ、中火にします。
コハゼの実から水分が出るので
その水分だけで煮ます。
煮沸して水分が出てきたら弱火にして
焦げ付かないようにゆっくりとかき混ぜます。
15分くらいして、実が柔らかくなって
全体がモッタリとしてきたらジャムの出来上がりです。
熱湯消毒したジャム瓶に
熱いうちにコハゼジャムを入れて蓋をしたら
美味しいコハゼジャムの出来上がり・・
ジャムの味見をした庭師のひとこと
「なんだかシワシワおばあちゃんコハゼだな~」
だってさ・・・
そりぁ、旬のぴちぴちコハゼに比べればねえ・・・
ま、思いもしなかった癒しの庭のコハゼジャムですから
我慢してくださいませ
鍋に残ったジャムの汁をちょっとすくって
大根の甘酢漬けに入れると
大根のコハゼ漬けができました~
これがまた美味しいんですよ
カブに似た感じですが
大根でアントシアニンの色を楽しめますよ
シャラの右がコハゼの実
来年は格別美味しいコハゼジャムができるかも~
そんな予感がしています・・・
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