癒しの庭Ⅲ

集おう癒しの庭へ

研究発表会、盛会裡に終わる!

2007年10月16日 | Weblog

  市文化財保護協会の年間4事業1つ、今日は研究発表会です。

         

   お二人のベテランの方のご発表です。お一方は私がご無理をお願いして発表をして頂きました。私がどうしてもこの方のお話を聞きたかったのです。

    

  素晴らしい発表でした。準備がしっかり為され参加の方々にお知らせしたいという情熱が伝わってきます。6枚の発表資料をご準備くださいました(内2枚は発表要項で私がワープロを、他は古地図などです)。

   他に手作りの大きな絵地図を2枚作って下さいました。他にそれのための指し棒(竹製)も作って来られました。

   そして発表原稿は、わら半紙に手書き(縦書き)の大きな字でかなりの枚数を書いて来られました。

   大変な準備をして下さいました。

   本当に、本当に尊敬の出来る方です。

  ここまで聞く人と話す自分の為に創意工夫をして準備をした人はこれまで見たことがありません。

  この方には今後機関誌に発表の原稿を書いて頂きます。原稿用紙に清書しなおすと話されたので、私は今日のわら半紙のままで良い旨をお伝えしました。印刷屋さんに多少難儀をしてもらおうと思います。

   終わってからの懇親会(慰労会)でたくさんお酒を注ごうと思ったのですが「車で来ているのでと」召し上がりませんでした。

   代わりに?、他の発表者や会員の3名の方と3次会までお付き合いで午前様で帰ったのです。

   病院に居られる方には申し訳なく思います

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

  

 

 

 

 

 

 


ピンクの夾竹桃を咲かせたい!

2007年10月15日 | Weblog

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   これは、9月3日に秋田市の如斯亭附近で撮影した夾竹桃です。
   私もおかあさんもピンクの夾竹桃の花は始めて見ました。

   我が家には、以前にのぶさんが住んでいた東京のアパートの向かいで頂いた挿し穂で育てた白花の夾竹桃があります。夾竹桃は寒さに弱いのでこれまで鉢でずっと育ててきました。

   しかし、秋田市でピンクの花の咲く夾竹桃が地植で育っていました。

  ひなちゃんのお誕生は8月19日です。
  9月3日は、私たちはひなちゃんに会いに秋田市に出かけ、ピンクの花の咲く夾竹桃に出会いました。

  おかあさんは「ごめん下さい」とこのお宅に入り、見事挿し穂を頂く事が出来ました。

  今日は入院中のおかあさんに代わって、挿し穂床で育った苗を鉢に移しました。

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 これが9月日に挿し木をして育てた夾竹桃です。
  左の4本がピンク、右の3本が白花の夾竹桃です。

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  ピンク色の花の夾竹桃は2本だけこのような根が出ていました。
   白花の夾竹桃は3本に根が出ていました。

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   どちらも地植にし、逞しく育ててみよう考えたのですが、残念ながら最低限の数しか活着しませんでした。

   ピンク色の夾竹桃は記念の樹として、1本は鉢で、もう1本は地植で育てていければいいなと願っています







岸恵子さんの好きなお料理!

2007年10月14日 | Weblog

   一昨日のNHKハイビジョンTVで、「生中継フランス秋色散歩」と銘打ってブルゴーニュ地方の紹介が行われていました。はるか昔にブルゴーニュのワイン工場で美味しいワインを試飲させて頂いたことを思い出し楽しく眺めていました。そうしたら。出演している岸恵子さんが「栗と豚足」を煮た料理を、「これが美味しいのよね」と食べていました。

   そこで、キノコ料理は勝手に卒業して、さしあたって豚足は手に入らないので、「栗と豚肉」の料理を試みました。
   1人暮らしは失敗を恐れることはないのです。
     
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 まずは栗の皮をむきました。
                   
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   豚肉の味を栗に吸わせるのがポイントかもと油の多い肉を使いました。
   豚肉は、栗と釣り合うように小さきく切りました。

   さて、問題は味付けです。
   フランスのブルゴーニュでは何で味を付けているのでしょうか。

   一昨日TVを見てからそのことを考え続けて、結論は塩でした。

   スーパーに行ったついでに探し求めたものがこの塩です。

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   確かに精製塩よりは味が濃くうま味がありますが、入れすぎには要注意です。「味付けは足し算で」が最近覚えたこと、少しずつ加えました。

   栗と豚肉のうま味が繋がるように片栗粉でとろ味を付けて見ました。
   少しだけ「追い鰹だしの素」も加えて見ました。
   やはり、日本人ですね ・・・ !

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   火が強すぎたせいでしょうか。
   「とろみ」が「どろみ」になってしまいました。

 もっと薄い片栗の液を混ぜれば良かったのでしょうか。
  もう一度やってみれば分かりますね。    

  味具合はおかあさんにお聞きください。
  かなり得点が高かったように思うのですが・・・・!
       
                     
  次回は広東面に挑戦の予定にしましょう。

  材料は全て準備済み、さてどうなることやら  ・・・ 






キノコ料理6作目、「なめことひき割り納豆のドレッシング」です!

2007年10月13日 | Weblog
 
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   これが今日の新しい料理「なめことひき割り納豆のドレッシング」です。
   実は今日は朝寝坊をしてしまいました。そこで朝と昼の食事は一緒にしようと急いで洗顔、買い出しに行きました(これまでは3食をちゃんと食べていたのですが・・・)。

   買ってきたものは、ショウガ一塊、ウスターソース、その他、次回のお料理のための材料です。

   ナメコを茹でてひき割り納豆と味を付けて混ぜ合わせるという簡単な料理ですが、瓶に入れてシェイクして混ぜ合わせるのは良い考えです。驚きはその「味付け」でした。

   醤油4,酢4,ウスターソース2、ごま油2、味醂1,生姜の絞り汁 少々とNHK教育の「きょうの料理」では言っています。

   どんな味になるのか楽しみに作ってみました。
   私は、塩・醤油・味噌・ソース位の味しかイメージに無かったのですがですが、この味はこれまでに味わったことの無い味でした。

   酢とウスターソースに生姜の絞り汁が味を決定付けています。
   味文化のカルチャーショックの感です(ちょっとおおげさかな・・・)。

   朝昼兼用のご飯にかけたらご飯を一気に食べてしまいました

   冷や奴でも、各種野菜でも、茹でた豚肉にでも、お酒の肴にでも、なかなかに使えそうです。

   違う味、例えば醤油味で、ナメコとひき割り納豆のドレッシングをマグロのぶつ切りに混ぜたら絶対に美味しいと思います。

  ナメコとひき割り納豆はどちらもネバネバで、相性が良いとは大変な発見でした。

  「キノコ料理」にこっていた私は動物性タンパク質不足、野菜不足の状態になっていたので、夕食は送って頂いた「シューマイ」をいただきました。とっても美味しかったです。野菜炒め(塩胡椒)も作り、訳ありでラーメンも作ることになって、満腹で晩酌も出来ないほどに食べてしまいました。 これで「健康美」を保てそうです。ありがとうございました。

   午後は市教委主催の古文書の学習会で、石鳥谷の渡部家(国指定文化財)が会場で、私は元禄期(1688~1703年)の古絵地図や享和期(1801~1804年)の御支配蝶(ごしはいちょう)を興味を持ち、じっくりと見せて頂きました。
  
   御支配蝶(ごしはいちょう)とは、今で言えば県庁職員の職員録みたいなものです。

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   三戸南部(盛岡が南部の藩都になる前は三戸が藩都であった)の享和期の一番家老は八戸氏であり、二番家老は中野氏(中野筑後=中野吉兵衛)、三番家老は北氏・・・と序列や石高(給料)が分かります。
   当市に関わりのある家老は4名見られます。
   この文書は当地区の代官所(今は小学校が建てられています)にあったものの写しです。
 
   家老の名には、北・南・東などの名が見られますが、三戸城下に家老を住まわせ、その方角で名前が付けられたのです。三戸城の東に住んだのが「東中務」さんです。

  まだ未解読の古文書とのことで、私がお借りして解読したくなるほど貴重な史料です。

  古文書は地方の古(いにしえ)を伝えるものです。
 
  古文書をしっかり読めるようになりたいのですが、焦っても読めるようになるものでもありません。先輩に進んで教えを乞い、あきらめず勉強したく思います。

   「あきらめた時から堕落が始まる」とは誰が言った言葉かな、もしかしたら私かも ・・・ 

















キノコの命は短い、1週間はすぐ過ぎてしまいます?

2007年10月12日 | Weblog
           
  
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   2つの病院のおふたかたの先生におめにかかって病状等のお話を伺った後、私はひとりで例のキノコが採れる所(八幡平)に向かいました。

   前回、八幡平のキノコが採れる場所を教えてもらって採ってきた日が10月9日でした。キノコの先生(神主のS氏)によると最低気温が16度以下になってから1週間キノコが採れる(アミタケの場合)という事を教えてもらいました。

   あの日から4日目、その間に雨も降りました。
   あのキノコ畑がどうなっているのか気になります。そこで、往復1時間、キノコ狩り30分の予定、おそくても4時までには帰ることにし出かけました。
                   
   予想通りたくさんでています。できれば昨日採りに来た方が良かった感じです。大きくなり過ぎているのです。そして、今日で終わりかもしれません。

   このキノコは大きいキノコは皮をむかなければなりません。小さいのはそのままでいいのです(大きいキノコは皮が厚く消化に悪いのです)。
   
    前回は洗ってから皮をむいたら難しかったのですが、洗う前にむくと楽だし、少し乾燥させてぬめりを減らすとより楽です。経験を積んで少しだけ詳しくなっている自分を感じます。


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   左が二人の今夕の分、右は夕食後に今後用に冷凍する分です。大沼まで足を伸ばしたので予定より僅かに帰宅が遅れましたが、おかあさんの夕食までにはキノコ料理を作って届けることが出来ました。

   このキノコはしっかりとしただし汁で煮付けるのがこつです。お酒、味醂も加え、砂糖と醤油で味を付けるのですが、今日は醤油の代わりに「追い鰹の素」を使ってみました。

   今回は味を薄くしキノコの味が分かるようにしてみました。
   私は確かに前回よりは美味しいと思いましたが、詳しくはおかあさんから聞いて下さい。

   今日の八幡平は観光客がとても多く、団体バスがたくさん来ていました。
紅葉の真っ盛りの時期を迎えています。

   予定以上に短い時間でたくさんキノコが採れたので、大沼まで紅葉を見に行きました。

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   おかあさんも見たいだろうと思い、この大きな写真は夷印刷して病院に持っていきました。    

   今日は強めのブロック注射をしたそうで激しい痛みは取れているそうです。

    この状態が続いてほしいものです







きょうのキノコ料理!

2007年10月11日 | Weblog
  毒キノコと食べれるキノコ!

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  昨日採って来たキノコを確かめてみました。
  左が昨日採ってきたキノコです。右は我が家の池の水の取り入れ口に毎年出る「サモダシ=サワモダシ=ナラタケ」です。茎の太さが違います。触った時の堅さも違います。

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  秋田魁新報の昨日の夕刊に「秋田県の毒キノコ」という記事があり、毒キノコの7割はこの「ツキヨダケ」と「クサウラベニダケ」なのだそうです。

   昨日たくさん残ってあったキノコはこの毒キノコの「クサウラベニダケ」のようです。危険なキノコは食べてはいけません。

   八HIROさんが泊まってくれました。
   夕食、朝食、昼食を作ってくれ、洗濯物は干し、お風呂を洗い、2つの病院間は運転して くれたので、私は久々のお昼寝をし、ゆっくりお風呂に入ることが出来ました。 八HIROさんありがとうございました。


   毒キノコは食べては行けませんので、前回の4回目の「アミダケの出汁煮(私の命名)」に加えて、今日は「ナメコの漬け」を作り病院に届けました。

   ナメコの漬けは、これまでで私的には大変に好みのものでした。

    作り方は簡単です。

  ナメコを茹(ゆ)でます。
    ナメコは茹でることで、臭いが消え、より粘りが出ます。
    茹でたナメコはそのまま荒熱を取ります。

    買って来たマグロのぶつ切りと茹でたナメコを合わせます。
    味は、2人分で、醤油大さじ4カップ、ミリン2カップ、ごま油2カップを加えよく混ぜます。ごま油が安物のマグロに旨みを加えるので欠かすことは出来ません。海苔を刻んでご飯の上にのせ、その上にこのナメコとマグロと漬けをかけると立派などんぶりとなります。「オオバ」とか好みの青い葉を幾らか載せると、風味や色合いが良くなります。

   私はご飯にかけないで頂きました。

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   美味しいので食べ過ぎないようにして下さい。

   肥満のもとになりますよ








1人暮らし10日目、きのこ狩り2日目!

2007年10月10日 | Weblog
   八HIROさんが来てくれてお世話をしてくれました。1人暮らしも10日目で飽き飽きしていたところです。感謝です。

 八HIROさんと2つの病院を行ったり来たり、その間に、「アミダケ(俗称ヌメリ)」狩りで有名だけれど一度も私は現場を見たことのない近く(15分位)の鉱山跡を二人で見に行きました。

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  先輩が居りました。
  女性の方です。
  腰にチリンチリンと鳴る鈴を付けています。
  さらに腰にラジオも付けています。

  「熊除け」だよと八HIROさんに話したら、八HIROさんはラジオは退屈凌ぎだよと、確かにそうかもしれません。いずれにせよ「いでたち」から確かに先輩です。取りやすいこんな場所でひょこひょこ採っています。キノコ採りの理想型を見た思いがしました。

  私もこの近くで先輩が何を採っているか確かめて見ました。

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  怪しげなキノコがありました。

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   左は間違いなく「アミダケ(俗称ヌメリ)」ですが、右は「サモダシ(学名ナラタケ)」とは違います。

   先輩はきっと 「アミダケ(俗称ヌメリ)」を全部取ってしまったのだと思います。私は午後4時頃から30分程さがしてみたのですが、この時間はキノコ採りは間違いなく収穫が終わって帰る時間です。

   この場所は、もう2日後の早朝に(今夜は雨が降ったので条件がより良いのです)行くと、収穫は多いと思います。

   忙中閑あり?で、行けると良いのですが、たくさんの仕事がたまってきました。

  優先順位を付けて頑張ります







アミタケ狩り、初体験!

2007年10月09日 | Weblog

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   前回に続いての郷土史学習会の絵馬調査です。9時30分から始めて昼になったら終わりにしようということになりました(私は会長でも事務局でもなく単なる会員です)。
   馬20頭が描かれている絵馬がその上に釘打ちされた絵馬の下から出てきました。

   絵馬は全部で717枚ありました。
   この数だけでも凄い文化財なのですが、午前で調査は終わってしまいました。私が会長や事務局であれば、一番古い絵馬は、一番価値のある絵馬は、どの年代の絵馬が一番多いのか、記されている願主の名前で多いのは、願主の家系調べ、どこで描かれたか、その他、調べることはたくさんあります。メンバーは15人は集まるので分担して調べると良い結果がたくさん集まるのですが・・・。

   でも、私1人が騒ぐことも無い、じょじょにと考えることにしました。
   皆で昼食時(その後)、「サワフタギ」を見に行きたい人が居れば案内しますよ、という声がありました。
   「先祓い舞調査」をご一緒している神主さんのSさんです。本当は午後3寺半までの予定だったので、私が1番に手を挙げ、他に2名が参加し、八幡平大場谷地へ出発、八幡平は紅葉が始まっていました。
          
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 「サワフタギ」とは、「紫紺染め」や「茜染め」の染めの媒染剤としてその灰が使われる樹木で別名「ニシコオリ」とも言います。青紫色の実が美しいものでした。国立公園の中でしっかりと成長している様子に安堵しました。
    
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   その後、 私がSさんにせがんで「キノコ狩り」に連れていってもらいました。帰路の大きな神社の車を止めたすぐそばでたくさんの「アミダケ」が採れました。私が1番採りました。

   「ヌメリ」などと呼ばれる「アミダケ」ではなく、大きな「アミダケ」です。大きな「アミダケ」は皮をむいて調理するのだそうです。

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  今日の収穫です。

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 左から「スギカノカ」「アケビ」「アミタケ」「ヤマナシ」「サワフタギの実」です。

    「アミタケ」は皮を念のため全部むいて、だし汁に砂糖醤油で煮込み病院のおかあさんに届けたら「美味しい」と食べてくれました。「スギカノカ」はオリーブオイル、唐辛子などで我流の強めの味付けをしてみました。味が濃いのでお酒の肴には絶品でした。
        
   「アミダケ」は最低気温が16度になってから1週間収穫できるのだそうです。キノコ採りの難しさはこうした所にあるようです。今後5日間位がねらい時です。
  
   おかあさんも歩けると楽しいのですが・・・。

   「アミダケ」の料理はなかなかの出来でした







思い出の小学校がほぼ完成、今までの母校はやがて無くなります!

2007年10月08日 | Weblog
  私の兄弟や子どもたちが通った小学校が新築となりほぼ完成しました。きのうしょうこおかあさんが新しい小学校を見たいと話したのですが、見に行く時間がありませんでした。
   今朝、小学校に行ってみました。


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   左がほぼ完成した3階建ての校舎で、中央が卒業式までには完成する体育館です。

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  校舎は3つの棟で構成され、中央が太い廊下で繋がれているようです。

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   近寄れる所がありました。

   芝生の植えてある所は2階の高さで、下に1階の地面があり、この学校の特徴である上の校庭と下の校庭の差を上手く利用した素晴らしい構成です。

   上の校庭から直接2階に入ったり階段を1階上るだけで3階に行くことができます。1階には階段を1階下がるだけです。

   こんな素晴らしい考えをどなたが思いついたのでしょうか。

   完全に脱帽、本当に素晴らしい発想のできる人が居たことに万歳です。


   より近づいてみると、祝日の休日なのに電気工事が行われています・・・
 
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   ゆったりとしたホールが見えます。

   今日のローカル紙によると、メディアセンター(図書室・郷土資料室・コンピュータ室)や多目的ワークスペース(各階に2ヶ所)、その他児童と教師が授業以外で交流するコーナーなどホールが多いこと、地元の「こみせ」も通路に再現するなどが特徴のようです。

   11月1日には子どもたちは新校舎への引っ越します。

   旧施設の解体はプールは今から解体開始、校舎と体育館は来年1月から解体するそうです。

  総工事費20億5千440万円だそうです(小坂小学校は3億円でした)。
  遅くできた学校はこれまでの学校の良さを引き継いで作られます。
 
 11月12日~16日を「みんなの登校日」とし、一般公開するそうです。

  その頃には、おかあさんも退院していると思います。

  一緒に参観参観したいと思います

  明日は八HIROさんが来てくれます。

  八HIROさんから、今日は何を食べたのとの問い合わせがあったので、
  ちょっとだけ今夕の献立をお知らせしましょう。

     画像ファイル "https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/88/7e73082d3d65ff0183395cab743ec9ca.jpg" は壊れているため、表示できませんでした。


   鍋にはしっかりと出し昆布を、肉は桃豚、野菜は3種類、ホウレンソウ・
キョウナ、チンゲイサイです。野菜はこれまでホウレンソウだけを使っていましたが、3種類を比べるとそれぞれに美味しさがあり、野菜の味を楽しむことが出来ました。

   タレはポン酢に「カボス」を絞ったものと、鰹だしに「カボス」を絞ったものと比べて見ましたが、どちらもそれぞれ良いものでした。

   他は「イカ刺し」と「ニシン寿司」、ビールは恵比寿の「黒ビール」、焼酎は黒麹の芋です。

    おかあさんにも食べて欲しいのですが、「食べ過ぎは良くありません」とお叱りを受けそうです。

    ということで、ごはんは一口しか食べませんでした。

   ちなみに明朝は・・・

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   こんな予定ですが、明日は「郷土史学習会」で、前回の絵馬調査の続きで9時半、図書館前に集合です。寝坊しなければよいのですが・・・

   昼食持参なのでコンビニのおにぎりで間に合わせることにします 






ゆなちゃんは大きくなっていました!

2007年10月07日 | Weblog
  仙台のしょうこおかあさんとあゆちゃんが昨日来て下さり、1泊して帰られました。 お料理から洗濯などたくさんしてもらいました。すっかりお世話になり有り難うございました。

  昨日背骨に注射をしたのは神経ブロックだったそうです。しかし、あまり効かないようで、今日も腰や左足が痛いそうです。今少しあせらず治療に励んで下さい。

  仙台の2人がバスで帰られると、大館からゆなちゃん達5人が来て下さいました。

  ゆなちゃんは、大層大きくなって、抱っこするとずっしりと重くなっています。

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   賢そうな顔です。
  
   ゆなちゃんは私が抱っこしてもなかなか笑ってくれません。
   じっと私の顔を見ていて、誰にでも愛想笑いは出来ませんよ、という感じで、立派な人格を感じてしまいました。

   帰りに車まで見送りに行ったら、ベビーシートに座り、私を見てにこっと笑いました。

  「笑った、笑った!」と言ったら、外に出たからだよ言った人が居ましたが、私は決してそう思いません。さよならのご挨拶だと思うのですが ・・・ !

   今度合う時はきっと笑顔で迎えてくれると思います。

   また会う日まで健やかに育って下さい。
  
   大館の皆さん、ゆなちゃんのおとうさん、おかあさん、ゆなちゃん、お出で頂き有り難うございました






1人暮らし5日目、来客です!

2007年10月06日 | Weblog
 
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   今朝起きると池の水が止まっていました。
  水をたてに行くと取り入れ口の我が屋敷内に大きなキノコが1本と超小さなキノコが1本ありました。
   去年は確かここにたくさんの「サモダシ」が出ました。この大きなキノコはきっと「サモダシ(サワモダシ)、学名ナラタケ」です。毒キノコではという迷いもあったのですが・・・・

   1人暮らしの今朝の味噌汁の具は、このサモダシ1本と小さなジャガイモ1個です。なかなかの味でしたが、もしこのキノコが毒キノコであったかどうかはもう2~3日も私のブログが出なかったら、私が毒キノコを食べたと思って下さい。

   今日は仙台のあゆちゃんとあゆちゃんのおかあさんが来訪して下さいました。

   おかあさんの腰は痛みが激しいので、今日(土曜日にもかかわらず)初めて腰に注射をしてもらうことになっていました。

   注射は神経ブロックではなく、腰の部分の麻酔らしく、おかあさんの後の話では「足の感覚は残っていても腰の感覚は無く、数時間は腰が無くなった感じ」だったそうです。貴重な体験をしています。
   その後、幾らか痛みが減ったようです。
   お医者さんの話では「明日はさらに減る」のではと言うことでした。

   早急に痛みがとれるような治療をお願いします。


   さて、買ったものは何、言うのが恥ずかしいものは何なのと、おかあさんに聞かれてしまいました。

   いよいよ告白の時が来たようです。おかあさんにも言わないで買ったものはこれです。






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   センサーライトを買って廊下の飾りテーブルの下に取り付けました。

   部屋のドアーを開けると、センサーが私を感知し1分45秒間、150wのライトが点灯するようにセットします。
 
   1人暮らしはさみしいものです。
   暗い夜は怖い時もあります。

   そこで考えたのが、良い音の美しい音や音楽が聞こえること、夜は暗い所がなく楽しい場所と思えるようにすること、一工夫することで1人暮らしもいくらか楽になりました。

  今日の仙台からのお客さんは、このセンサーライトの存在に気付きませんでした。ドアーを開けるとライトが点くのですが最初から点いていると思い、ドアーを閉めて後(感知後の1分45秒後)は勝手に消えていることにも気付かなかったのです。この自然な点灯や消灯は良い具合です。

   おかあさんが退院した時には快適な環境で迎えようと思います






一人暮らし4日目、今日のお料理は!

2007年10月05日 | Weblog
   おかあさんの腰痛の病名が変わりました。

   診察を受けて入院した10月1日、おかあさんと私がお医者さんから聞いた病名は「椎間板ヘルニア」でした。それ以前の長い間通院していた時の病名は「脊柱間狭窄症(みのもんたさんと同じ病気)です。

   そして、おかあさんのベッドの上部に示された病名は「変形性脊椎症」です。

   さて、どれが正しい病名なのでしょうか。
   病名が違うと治療の方法も変わります。
   お医者さんから私は聞いていないので分からないのですが「変形性脊椎症」が正しい病名だと思います。

   おかあさんは入院して5日目、初めての検査を受けました。脊髄に造影剤を入れその映像で病気を診断する検査です。検査だけでまだブロック注射などはしていません。

   明日から治療が始まれば良いのですが、明日は土曜日で3連休となります。おかあさんの治療は9日(火)から始まるのではないでしょうか。1週間の入院との話でしたが、手探りの模様でまだまだかかりそうです。

                         変形性脊椎症

   治療が始まると楽になるはずです。
   もう少しの我慢です。


   今日も6時から町内のお通夜があって、おかあさんにはその前に今日のお料理を届けました。

   茸料理の日は「えりんぎと牛肉の甘辛煮」です。
         
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   材料は上の3つ、だし汁にタマネギを繊維を切るようにきざんで、お酒、みりん、砂糖、お醤油で味付けをして加熱。次に、エリンギが包丁を使わず手で1本を6つに裂き(こうすることで味を吸わせることができます)タマネギに加えて3分ほど煮ます。そして最後に牛肉を一口大に切って煮ます。タマネギと牛肉のうまさがエリンギに滲み、なかなかに美味です。
 
   私はいささか砂糖を加えすぎてしまいました
   調味料は足し算で行う。少しづつ加えて良い所で止める。これが原則のようです。甘すぎたものの砂糖だけを引き算することは出来ないようです。

   私的には砂糖の入れすぎですが、味の程はおかあさんに直接お聞き下さい。

   味付けの大切さ・難しさは貴重な体験でした。

   明日からは料理を届けることは止めます。訳はネタが切れたからです。なめこの「まぐろのずけ」は作りたいのですが、いささか病院向けではないので止めます。訳がもう一つ、仙台からお見舞いの方が2名、1泊で来て下さいます。お料理の上手な方々なので私の出番はないと思います。

   明日は3人で2つの病院に出かけます。
         

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   今朝、おかあさんの花壇から摘んで病院に届けた花たちです。


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   我が家ではハイビスカスが今が盛りと裂いています。

   ハイビスカスは真夏ではなく今(初秋)が一番良く咲く時のようです





一人暮らし3日目!

2007年10月04日 | Weblog
 
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  今日は玄関前のお掃除に加えて、私の手作り井戸ポンプを玄関左に移しました。丁度良いお飾りコーナーの中心となりました。

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   玄関右側は単なる自転車置き場になりました。早く自転車に乗りたいのですが、捻挫している左足首に少し痛みが残っているので、しばらくは大きなプラドでお出かけです(小さなジムニーが欲しいですね・・・)。
    
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   きょうのおかあさんへのお料理は「えのき豚」です。フライパンには油を入れず、直接「えのき」を入れ、豚の「肩ロース」肉とともに、調味料はなしで日本酒2カップほどを入れ、蓋をして蒸し、後炒めます。

   調味料なしなので「えのき」と「豚肉」の味だけです。
   この上に、大根おろしをたっぷり載せ、ポン酢+一味唐辛子+柚の皮を加えて食べるのですが、私は柚の皮は手に入らなかったので「柚ぽん」をかけて、おかあさんに食べてもらいました。

   味については、後におかあさんにお聞き下さい。

   明日は「エリンギ」に美味しい味を付けて食べる料理です。

    肥満にならないよう牛肉の量に留意します





一人暮らし2日目、お料理の達人になれるかな!

2007年10月03日 | Weblog
   おかあさんは病院で、2人部屋に1人で居て、身体を動かすたびに「痛い!痛い!」と言っています。
    5日の検査時に神経根にブロック注射をすると、痛みがとれると思います。それまで、我慢・我慢して下さい。

   痛みの気晴らしになればと、夕食の料理を届けることにしました。
   料理はこれまで出来ませんでしたが、NHK教育のTV「きょうの料理」が 私の師匠です。大事な所は確実にコピーするが肝要のようです。

   偶然ですが、先の「ためしてガッテン」で、「しめじ(きのこ)」は干すか冷凍すると美味しいくなるということで、昨日「しめじ」を冷凍していました。
    
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  昨日、「しめじ」を買ってきて洗いましたが、洗う必要はないのだそうです。

                画像ファイル "https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c8/bc9880e1fe68a49135fca3bf8227a595.jpg" は壊れているため、表示できませんでした。

   洗い終わった「しめじ」を味噌汁用とか、油炒め用に小分けして冷凍していました。

   夕方、この「しめじ」を使った「しめじのソテー」を作りました。
       
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   オリーブオイルで、にんにくのスライス(少々薄すぎました)を軽く炒め、後に「しめじ」を炒めます。「ローズマリー」も遠慮なく入れます(おかあさんが育てていたもの)。
   味は「塩・胡椒」です。私はNHK「きょうの料理」の師匠の教えに違反してオリーブオイルにさらに「ごま油」を幾らか加えました。

   香りが立って、なかなかです。

   お味の感想は、後でおかあさんから聞いてみて下さあ~~~い





1人暮らし初日!

2007年10月02日 | Weblog
  一人暮らしの初日です。
   一人暮らしのためにまず買い物をしました。まずは食料を各種購入しました。そして、それ以外にこんなものも買いました。

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   買い物の1つ目は中古の自転車です。
   おかあさんの入院している病院は距離的にはとても近く、車で5分位の距離なのですが朝は駐車場が混んでいて30分以上も待たされることがあります。加えて、患者でない私は駐車料が取られます(30分以内は無料)。
   そこで、自転車の購入となりました。昨日のお通夜で町内の自転車屋さんのご主人と隣り合わせになったので聞いてみると、中古を3000円で良ければ磨いておくよ、ということでした。

   以前から自転車は欲しかったのです。私が参加している学習会や研究会の内の3つの会は近くの図書館が会場です。近いのですが車は一方通行で遠回りなのです。自転車だと直通で5分程度になるのです。
  
    

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   買い物の2つ目は本です。
   自転車は確かに良いのですが、雨天時や積雪時の近距離にプラドはやはり大げさ過ぎます。軽自動車が良いのですが、軽の中でも絶対にjimnyが良いです。本を眺めながら、早く買えるようお小遣いを貯めようと思います。
  一人暮らしの老人はTVを多く見るだろうと思い、だらだら見ることなく選んで見たり録画したりできるように、TVのガイドブックを購入しました。6種類のガイドブックの中では、このデジタルTVガイドブック(CS.BS.地デジ)が我が家には1番合っていました。

   能代の女性作家が「九戸の乱」の小説を書いていました。もう絶版になっていて、先に注文していたものが今日届きました。

   ひまを見つけながら、しっかり読んでみようと思ったのですが、2つの病院とか買い物に行ったりしていたら、読む時間がほとんどありませんでした。

   おかあさんにはTVガイド5日までコピーして届けました。

   おかあさんは腰が痛いのですが、これ以上ひどくなることはないと思います。

   1週間で退院できれば良いですね。
            お医者さんの腕を信頼しましょう  ・・・


   追伸

   本日買ったものがもう一つあるのですが、まだおかあさんに話していないし、少々恥ずかしいので公開は後ほどにします。