どうしてもハワイで食べた「ガーリックシュリンプ」が食べたい

(食べたい!食べたい!!

この前のお正月、日本からの帰り道にハワイに寄り道して、あの有名な「ガーリックシュリンプ」を初めて食べてね。
あまりにおいしくて、2日目の夜も食べに行ったもん


カナダに帰国し、しばらくしてふとあの味を思い出してうなってたわけです。
それからなんと半年以上も、チラチラと思い出しては指をくわえてただけ

そしてもうどうにもこうにも我慢ができなくなったので、スーパーでエビ買ってきたよ

それはそうと・・・ガーリックシュリンプってどうやって作るの?

とにかくニンニク入れればなんとかなるとは思うんだけど、せっかくの
「ハワイの味を再び企画」・・・失敗したくないしなー。
ネットで調べてみました

すると、【ソースに漬け込んで5時間ねかせる】とか書いてあるー

いやんっ、今食べたい!
5時間も絶対に待てない!

というわけで、見つけたかなりのレシピで「寝かせる」行程が書かれてたけど、
ここを潔く無視することにしました

味を染みこませる行程をすっとばして、果たしてうまく作れるかな・・・
と不安に思いながらも、勘だけを頼りに一気に作りました


あの有名なガーリックシュリンプ屋さんの真似して、ワンプレートにこんもり盛ったライスと、焼きマグロの代わりに焼きサバ。
焼きサバとほうれん草サラダは昨日の残りものだけどね♪

エビの背ワタを取ってると、お腹をすかせたジェイが寄ってきて
「何やってるの?

と聞くので、背ワタを取ってると説明すると、
「なんで、そんなこと知ってるの?

って言うのです。
「寝かせる」のは無視したけど・・・
どのレシピにも「背ワタを取る」って書いてましたからね

でも、料理にうといジェイに、つい
「エビの背ワタを取るなんて、一般常識なの

と、えらそぶりました、私。
実は、「ガーリックシュリンプ」のレシピを調べるまで、背ワタのことを
すっかり忘れててそのまま調理しようとしてたんだー

ジェイは、「へぇ~


へへへ、ちょろいもんです

今日も買い物に歩いて行きました。
行きは暖かかったけど、帰りはなんか寒かったー

寒いから早足で歩くんだけど、けっこう歩いたわーと思って期待しながら万歩計を見たら、たった5000歩ちょっとでガッカリ。
でも、すごく大きなメープルリーフの落ち葉を見つけたので、なんか気分よくなった


もうダウンジャケット着ちゃおかな。今の季節って服選びが難しいです

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