5月は、毎年移住組の仲間で味噌を造る。
場所は、こうしたイベントの長である友人の庭。
庭といっても700坪有る。そしてその前は、みんなで借りている1500坪の畑があり
なんとも広々している。
朝から、火をおこし大きな鍋でグツグツと大豆を煮ていきます。
夕方4時頃には、美味しい味噌の完成です。
秋頃には、熟成して美味しく頂けます。
これこそ、手前味噌!
場所は、こうしたイベントの長である友人の庭。
庭といっても700坪有る。そしてその前は、みんなで借りている1500坪の畑があり
なんとも広々している。
朝から、火をおこし大きな鍋でグツグツと大豆を煮ていきます。
夕方4時頃には、美味しい味噌の完成です。
秋頃には、熟成して美味しく頂けます。
これこそ、手前味噌!