チーズケーキとレアチーズケーキの二層のケーキを作ってみたのですが
家族に大好評でしたのでアップしますね
ビスケットを砕きバターと混ぜてケーキ型の底にギューッと押し付けます
ケーキ型は底が外れるタイプで
バネ式の止め具を緩めるとリングが外側に広がり、ケーキの取り出しが簡単な型を使いました
(タイガークラウン バネ式 デコ型 18cm) これとても便利でしたよ
クリームチーズ130g 生クリーム100g 卵1個 砂糖40g 薄力粉大さじ1.5杯 レモン汁大さじ1をハンドミキサーでふわふわになるまで攪拌して
型に流し入れ予熱した170℃のオーブンで30~40分焼いて冷やしておきます
二層の上の部分 クリームチーズ130g ヨーグルト100g 砂糖40g レモン汁大さじ1 をなめらかになるまでハンドミキサーで攪拌
そこへゼラチン3gを少量の湯で溶かし混ぜます(事前に作っておきました)
更に生クリーム100gをホイップしてから混ぜて 焼いたチーズケーキの上に流し込みます
固まる前にいちごを乗せてみました
冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がりですよ
粉砂糖を降ってみました
柔らかさの種類が違う二層のチーズケーキ とっても美味しかった~
次の日には粉砂糖が溶けてしまいましたが生地が更にしっとりしていました
生クリームを使ったケーキは次の日の方が美味しいようです~