何年か前にもアップした事が有るのですが作り方のリクエストが有りました ブログ内で探しにくいと思いましたので、もう一度アップする事にしますね
今回使ったきゅうりは9本です(大きさにもよりますが12本位までOKです) 綺麗に洗って熱湯に浸し冷めるまで放置します
冷めたら水を捨てて又、熱湯をかけて冷えたら熱湯 合計3回熱湯に浸します 煮るとパリパリ感が損なわれるので浸すだけですよ
冷めたら適当な大きさにスライスして ぎゅ~っと絞ります
私は握力が無いので2回絞りました こんなに汁が出ましたよ 330cc有りました でもこれは捨てます
こだわりの調味料です
九州から取り寄せた兵四郎だし 雲仙のヤマト醤油うまくち 岡山の旭富士の本みりん
生姜を1欠片
鷹の爪は地元野菜のです 容器に乾燥剤を入れていたのでカラカラになっています
お好みですが私は小1個使いました
本みりん250cc(リキュールみたいな感じで、めっちゃ美味しい味醂です) 醤油300cc (この醤油は九州のなので少し甘みが有ります)
生姜は千切り だしを1袋 鷹の爪は手で粉々にしました 漬け汁を沸騰させます
沸騰したら火を止めて、きゅうりを漬け 冷えるまで放置です (絶対に煮てはいけませんよ) 空容器は煮沸消毒して置きます
冷めたら ざるに入れて漬け汁だけを取り出します
汁だけを沸騰させて火を止めて、きゅうりを戻します
同じ事をもう1度繰り返します 合計3回です 面倒ですが、何度も火を通すので、かなり日持ちします
空き瓶に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて常備菜の出来上がり
↓ こちらは1週間くらい前に作った物 息子のリクエストで生姜を大きめにスライスして大量に入れています
このキュウリの漬物は家族に大好評です
特に息子は漬物は苦手だったのに、これだけはガンガン食べます(笑)
お弁当に入れてね!って言うので毎回入れますよ
これからキュウリが安くなるので是非作ってみて下さいね
家庭菜園で大量に採れたキュウリの保存にも良いと思いますよ