苺はヘタを取って洗って キッチンペーパーで水けを取ります
昨日作った餡子で包みました
もち米2合に少し多めの水200ccを入れて ホームベーカリーで作りました
ツキの段階で液状のお砂糖(甜菜オリゴ糖)を30cc投入
10分程で ↓ 出来上がり
苺が10個有ったので10等分して綿棒で薄く延ばします 白い粉は片栗粉
餡子の上からかぶせて包み下で留めています
断面はこんな感じ ちょっと包み方が下手で下の方がごろごろしてしまいましたが味は美味しかったですよ!
もうちょっと お餅が柔らかいと良かったのですが 水かお砂糖を増やしたら柔らかくなるのかな
次回はもう少し上手に出来るかも
美味しかったけど10個も作ってしまったので食べるが大変でした(笑)
おやつに食べたら夕飯が、あまり入らなくなってしまった程です
まだ残っているのですが明日には固くなってしまうかな~