突然息子が、何故かミートパイを食べたいと言い出したのですが、そんなの何処に売っているの?
食べログで検索したけど滋賀県まで行かないと食べれないみたいだし うまく近くで見つけられなかったので
それなら 物は試しにとクックパッドで検索して作ってみました
材料は冷凍パイシート ミンチ&玉ねぎ 調味料はハーブソルト 黒胡椒 バター
参考にしたレシピ http://cookpad.com/recipe/138801
初めてなので上手く出来るかな~
玉ねぎとミンチをバターで炒めて調味料で味付けし 小麦粉を入れ牛乳も入れてトロミが出るまで炒めます
解凍したパイシートの1枚を半分に切り それを麺棒で1.5倍に伸ばして 片側に具を乗せます たたんでフォークなどで押さえます
切れ目を入れたら溶き卵を塗って 200℃のオーブンで20分焼いて出来上がり~
胡椒をたっぷり入れたのでスパイシーで美味しかったです~ 初めてにしては上出来かな?(自画自賛)
具を作りすぎたので余ってしまいました では これで もう1品作りましょう じゃがいも4~5個をレンジでチンして混ぜます
これでオムレツを作っても美味しいけど 小さく分けて小判型にまとめ 片栗粉を少々まぶし、余った溶き卵に くぐらせてパン粉をまぶします
はい 分かりましたね コロッケです~ 家の揚げ物は いつも こんな少量のオリーブオイルで揚げちゃいます
酸化した油って体に悪いので油は1度使ったら捨てます なので極力少量なんですよ
はい ちゃんと こんがり美味しそうに出来ました
コロッケ美味しかったですよ~ (ソースの かかって無い所が特に美味しかったです)
ソース かけるんじゃなかった~
材料をそろえるのも大変だし。
私だったら、食べたかったら買っておいでって言ってしまいそう。
もっともうちの子供は母親に料理の要求はしないです。
料理好きじゃないし、凝ったもの作れないの知ってるから(*^_^*)
作りたてのコロッケ食べた~い
ややこしかったら作ろうなんて思わなかったのですが
簡単そうなので作ってみました
パイ生地まで作れたらもっと美味しいのが作れるかも知れません
コロッケは意外と簡単に作れちゃいますよ
是非お試しあれ~
クックパッドって何でもあるから凄くいいですよね。
私もよく利用してます~
コロッケ、片栗粉をまぶすのね。
私は小麦粉。。。
どちらでもいいのかもしれないけど
今度、片栗粉でしてみるね。
そうそう!
きゅうりの漬物作ったよ~
美味しいね!
ちょっと手間なので次回からは
お湯につける作業を塩漬けにかえようかと
思っている所です^^;
自分流にアレンジするのもいいですよね^^
パイシートだと手軽ですね。
最近マンネリ化している自分を反省・・・
我が家では、結婚した頃はお手製コロッケを作ってくれたものですが、
最近ではスーパーか肉屋のコロッケ。
最近作らないねと言ったら、だって大変なんだもんとのこと。
それに何時間かけて作っても、あっという間に食べちゃうし…とも言われました。
自分で作ればと言われそうなので話題を変えました。
左上の自己紹介欄の「お出かけグルメの話題」の部分を
「お出かけグルメと手料理の話題」にしたらいかがかと。
プレッシャーかかっちゃうかな
ところでこんなに少ないオリーブオイルでもしっかりと揚げ物ができるんですねぇ。
こんどミホちゃんにしっかり伝えておかなくちゃぁ・・・
簡単のや本格的なのや何でも載ってます
簡単のしか作らないけどね~
コロッケに片栗粉でも小麦粉でもどっちでも同じだと思うよ~
お湯に付ける作業を塩漬けに?それなら手間が省けるね
作ってみて上手くいったら又教えてね
生地も自分で作れたらもっと美味しいかも知れません
今度(簡単そうだったら)挑戦してみますね
工程が多いのと粉やパン粉が散らかるし揚げ物は油も飛び散るしで
やはり手間ひまを考えると躊躇してしまいますね
今回は、たまたま具材が余ってしまったので作ってみました
今、働いてないので暇なんです~
手料理の話題ですか~
私ってタイトル通りに 中々気まぐれなんですよ
雑誌なんかに載っているB型そのままな感じで
手作り料理も、そう続かないような気がします~
揚げ物はいつもこんな感じで揚げています
少し多めの油で焼いているって感じですね
さすがに天ぷらはこんな事は出来ないのでサラダ油を使いますが
捨てるの勿体ないので年に1~2回位しか天ぷらは作らないんです
小さい鍋を使うと捨てる量も少なくて済みますよ