この変わった形のかぼちゃ ピーナツかぼちゃとかバターナッツかぼちゃと言うそうですよ
割ってみると鮮やかなオレンジ色です
先日、冷製スープが美味しかったので、またまた作ってしまいました
レンジでチンして牛乳と一緒にミキサーでトロトロに・・・ 前回と同じように加熱してコンソメと塩コショウで味付け
美味しく出来たのですが・・・
ですが、めっちゃ あま~い なんじゃこりゃ~ デザートか って言うくらい甘かったです
卵を混ぜてプリンにしたら良いかも! と言うくらい濃厚~な甘みのある かぼちゃでした
主人が言うには「ハーゲンダッツのパンプキンみたい」 ですって(笑) 次回はデザート用にしたいと思います
ちなみに夕飯は、鶏胸肉のチキンカツです 揚げずにグレープシードオイルで焼いてあります
付け合せの野菜は葉物野菜が高いのでオニオンスライスで代用しました
ところで、昨夜もでしたが、今朝もバケツをひっくり返したような大雨が降りました
空が急に暗~くなったなぁ~ と思ったら急激な暴風&横殴りの土砂降り
写真では、あまり迫力が伝えられないのですが、凄かったです
ベランダの雨樋(?)の排水が追い付かなくなりベランダに水が逆流して溢れ出していましたよ
雷鳴も轟いていました
昨夜の雷は何処かに落ちたらしくて一時停電
復旧した後もしばらくパソコンが使えなくなってしまいました
夜、息子が帰ってきて、無線LANのコンセントを抜いてしばらく待ってから電源を入れたら使えるようになりましたが
どう言う仕組みなんでしょうね~不思議です
最近かぼちゃは種類が多くて育てるのも楽しそうです^^
ホント最近はゲリラ豪雨みたいなのが多くなりましたよね。
先日島根西部では大変な被害があったのですが
こちらは大丈夫でした。
その時私は、娘のいる三重に行っていたので
雨のことは全く知らなかったのですが
帰りの大山付近は大雨でした。
高速でワイパーがきかないような雨は怖くて怖くて・・・・
無事通り過ぎたときはホッとしました^^
結局、卵と生クリームを足してプリンにしてしまいました
かすかにコンソメ味のするプリンに変身です(笑)
多いですね ゲリラ豪雨
全国あちこちで被害が出ていますね
島根から三重まで結構遠いと思いますがよく行かれていますね
ずっと1人で運転ですか?
5時間くらいでしょうか?
お孫ちゃんの顔を見たいですものね^^
帰りがしんどいですね
今朝の7時頃まで降っていた雨もやっとやみ
さっき、モモと散歩に出かけて来ました。
甘いのですね、ピーナツの香りがするのでしょうか?
それともカボチャの匂い?
今日は水彩画教室があり
友人たちと遅い昼食に
鳥肉の香草焼きを食べてきました。
野菜たっぷり(キャベツ、水菜、玉ねぎ等)その上に
小さな鳥肉の切り身が4切れ泳いでいるみたいでした、味は良かったのですが・・・。810円。
tomokoさんのお皿の方がボリュームたっぷり!!
ただ煮ただけで単純ですが…。
パンプキンスープ、大好物なんです。
裏ごしするのが面倒で、滅多に作りませんけど(苦笑)
tomokoさんのスープ&プリン、食べたいなぁ。
ピーナッツかぼちゃって初めて聞きました。
ほんと、ピーナッツの形ですね。
山の天気は、ここの所ず~っと雨続きだとかで
私たちも山で雨に降られて怖かったです
またゆっくりアップしますね^^
先ほど1泊2日の旅行から帰って
お風呂に入ってほっとしたところです
疲れたのでブログのアップは明日からにしようと思います
またブログにお邪魔させていただきますね
パンプキンスープもプリンも
裏ごし・・・私はした事が有りません^^;
ミキサーでなめらかになるまで攪拌するだけです
裏ごししなくても十分美味しいですよ
ピーナツかぼちゃはアメリカでは主流らしいです
どうりで、ハーゲンダッツのパンプキン味と同じ味と思いました
生クリームでデザートを作ったら美味しいかも
よく降ってますね。なんでも写真のタ-ゲット(笑)
家のほうは、ここのところ続けさまに夕方に夕立してます。
勤め先と家とは直線ではなんぼも離れていないんですが
ずいぶん違うみたいです。
夕立が適当に降ってくれると涼しくなって良いですね
本当に、ほんの少しの距離でも降る降らないの境目が有りますね