気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

オーブンと紅茶を使って手作りベーコン

2012年03月11日 00時01分03秒 | 手作りグルメ


オーブンでベーコンを作ってみました


豚バラ肉かたまり(カナダ産)です

  

ゲランドの塩と粗挽き胡椒をよ~く すり込んで    ジップロックに入れて空気を抜いて2日程、冷蔵庫で寝かせます

  

2日経ったら 天板(私はセラミックの鍋を使用)にアールグレイ紅茶を敷き詰めました  


   

皮目を下にして蓋をし   オーブン 120℃で90分焼いたら  そのまま20分放置

  

張り付いた紅茶はビニールなどを利用してで落としました      ジューシーで美味しかったです~   


ちょっと水分が多かった・・・蓋はしない方がカリッとなって良かったかも


参考にしたレシピは、こちら  http://cookpad.com/recipe/326739


※追記


薄くスライスして野菜炒めにして食べてみました


何とも言えない深い味わい 主人が「 こんなベーコン食べたことない美味しいわ~」と感動していました~ 



 


※追記

紅茶は無くても美味しく作れます    


塩だけこだわって美味しい塩をまぶして2日置いたら普通にオーブンで焼いて(120℃で90分) 冷めるまでそのまま  


とても美味しいですよ






えんてつさんから今年も、  瀬戸内海、春の風物詩 いかなごの釘煮が送られてきましたよ 



奥様の手作りなんです     生姜が効いてて凄く美味しい!       ご飯何杯でも食べれそう    


  

奥様~  とっても 美味しかったですよ~      ありがとうございました~ 





今日は、久々にロールケーキも焼いてみたのですが・・・


あれっ?  何かクリームがデロデロ   なんで~!?





ホイップが緩かったのかな?



溶けそうだったけど、美味しかったですよ~











4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (TAKE)
2012-03-11 11:24:40
紅茶のベーコン(珍しい)も、いかなごも、ロールケーキも
美味しそうで、昼食前の空腹なお腹が鳴りました。

ほんとtomokoさんはマメなお方。
返信する
TAKEさん (tomoko)
2012-03-11 13:01:23
ロールケーキは一晩経ってから今朝、又食べたのですが
昨日食べた時より美味しくなっていました
生クリームの水分をスポンジが吸ってしっとり
クリームもデロデロじゃなくなってましたわ

お店のケーキも、もしかしたら前日に作っているのかしらね~
返信する
Unknown (Ari)
2012-03-12 22:39:54
ベーコンも自宅で作れるのですね。
紅茶と合いそう!
ロールケーキも美味しそうです^^

昨日 ホームメイドの体験レッスンで、くるみパンとフォカッチャを作ってきました。
ホームベーカリーを使わなくっても簡単にパンって焼けますね。
びっくりです!
返信する
Ariさん (tomoko)
2012-03-12 23:48:08
このベーコン凄く美味しいかったですよ!
もう市販のは要らないって感じです

ホームベーカリーを使わないでパンを焼いたこと有ります
捏ねる力が無くて失敗作でしたが

くるみパンは私も大好き
ホームベーカリーで生地だけ作って色々混ぜて焼いてます
フォカッチャはまだ作ったことが無いので
今度作ってみようかな
返信する

コメントを投稿