気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

タコを使ったシーフード ピザ♪

2014年02月01日 13時23分20秒 | 手作りグルメ

休日のブレックファースト  我が家は週一位でピザを焼く事が多いです
生地の配合は色々試した結果クックパッドに載っていた 「パン派もクリスピー派も納得♪ピザ生地」 が一番のお気に入り
(パンとピザの中間みたいな生地です ふっくらしてて扱いやすくて美味しいですよ)

ホームベーカリーでこねている間にピザソースを作ります

玉ねぎ1個をみじん切りにしてニンニクオイルで炒め、一つまみの鷹の爪そしてトマトホール缶を1缶を合わせて煮詰めます
しゃもじから落ちないくらいに煮詰ったら出来上がり

生地が出来る前にオーブンを250℃で予熱開始

こねあがった生地を2等分して手のひらや麺棒で伸ばしてピザソースも等分にして塗り全部使い切ります

トッピングは、その時どきで色々違うのですが
今日は、溶けるチーズを乗せた後 ゆでたこ プチトマト ピーマン パルジャミーノレッジャーノチーズその上から更に又、溶けるチーズ




予熱完了したオーブンで18分焼いて出来上がりです
↓ 上段で焼いた方はこんがり

食べる直前にブラックペッパーをかけて頂きます 



下段で焼いた方はしっとり(?) もう少し焼いた方が良いのかな?と思いましたがこのまま食べちゃいました^^
食べた結果・・・  下段で焼いたピザの方がチーズがトロ~ンと伸びて美味しかったです~



サラミを使ったピザよりもタコの方があっさりしていて好評でした^^    美味しかったです~

ピザのために、わざわざブラックオリーブを買ったのですが・・・・
何故か いつも使うのを忘れてしまうのでした~ 

※おまけ
カスタードクリームを作った後に余った卵白2個分を使って
クックパッドのレシピを参考に ラングドシャ を焼きました



適当に作ったので形は悪いですが(笑) 味は良かったですよ

中々お出かけする気にならなくて~毎日、料理ネタばかりです~(爆)










12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
幸せ。 (まりみつ。)
2014-02-01 13:57:31
ほんの少しのトモちゃんしか知らなかったんやと。。ブログを見てて思いました。
暖かくなったら、奈良公園で。。オタケと一緒にミニミニ同窓会ってどうですか?(笑)
返信する
まりみつ。さん (tomoko)
2014-02-01 19:37:29
きゃ~っミニミニ同窓会イイねー!
奈良公園なら隅々まで案内できるよ~(笑)
桜の時期が良いかもね^^
楽しみにしてま~す
返信する
Unknown (zenpeichan)
2014-02-01 20:03:12
我が家も先週初めてピザを作って焼いてみました。
これがどうして美味しかったので、こんど息子夫婦が
きたらランチをピザにしようと手ぐすね引いて待っている
ところです(大笑)
返信する
zenpeichanさん (tomoko)
2014-02-01 23:46:33
お家で焼いたピザって本当に美味しいですね!
高価な宅配ピザより断然美味しいです
スーパーで売られているピザと比べたら雲泥の差

ピザランチ良いですね!
息子さんご夫婦もきっと感激ですよ^^
返信する
おひさしぶりでーす。ヽ(^o^)丿 ()
2014-02-02 08:50:33
ひっさしぶりに覗いてみたら~
たまらんくらいのうまそーなもの作ってますなー

こりゃ、ビールのつまみに行けそう!
って、未だ朝でした。(^^ゞ
返信する
ピザ (すず)
2014-02-02 09:36:00
ピザ生地から作るところが凄いなぁ…といつも思ってみています。
私がするのは せいぜい食パンにピザの材料をのせ、オーブントースターで焼く程度です(苦笑)

オーストラリアで暮らしていた頃、時々地元のピザ屋さんへ行っていました。
そこでは注文を受けてから、丸めておいた生地をクルクル回しながら薄くのばし、焼いてくれるんです。
コマ回しのような生地の伸ばし方が面白くて、いつも見惚れていましたっけ。
返信する
球さん (tomoko)
2014-02-02 12:14:35
お久しぶりです~
出来立てピザはウマウマ~ッ
たまりませんよ~
返信する
すずさん (tomoko)
2014-02-02 12:20:17
こんにちは!
いえいえホームベーカリー任せなので簡単なんですよ
ピザソースも作った方がフレッシュで美味しいです^^
実は我が家は宅配ピザの配達圏外なので、美味しいピザを食べるには作るしかないのでした~(笑)
返信する
Unknown (kumamama)
2014-02-02 14:13:08
なかなかコメントできずにいましたが、読んでいましたよ。
おいしいそうですね。
急にピザが食べたkなったので、今晩作ろうかな・・・
エクレアもおいしそうでした。
返信する
ピザ (みのこ)
2014-02-02 14:55:02
ピザ生地から造るのだから素晴らしい!
私は出来たのを買ってくるだけ。

たこを載せるのは良いアイディアですね、
美味しそう!!

ご家族が美味しいと言ってくれることが
一番に張り合いになりますよね。
返信する

コメントを投稿