休日のブレックファースト 我が家は週一位でピザを焼く事が多いです
生地の配合は色々試した結果クックパッドに載っていた 「パン派もクリスピー派も納得♪ピザ生地」 が一番のお気に入り
(パンとピザの中間みたいな生地です ふっくらしてて扱いやすくて美味しいですよ)
ホームベーカリーでこねている間にピザソースを作ります
玉ねぎ1個をみじん切りにしてニンニクオイルで炒め、一つまみの鷹の爪そしてトマトホール缶を1缶を合わせて煮詰めます
しゃもじから落ちないくらいに煮詰ったら出来上がり
生地が出来る前にオーブンを250℃で予熱開始
こねあがった生地を2等分して手のひらや麺棒で伸ばしてピザソースも等分にして塗り全部使い切ります
トッピングは、その時どきで色々違うのですが
今日は、溶けるチーズを乗せた後 ゆでたこ プチトマト ピーマン パルジャミーノレッジャーノチーズその上から更に又、溶けるチーズ
予熱完了したオーブンで18分焼いて出来上がりです
↓ 上段で焼いた方はこんがり
食べる直前にブラックペッパーをかけて頂きます
下段で焼いた方はしっとり(?) もう少し焼いた方が良いのかな?と思いましたがこのまま食べちゃいました^^
食べた結果・・・ 下段で焼いたピザの方がチーズがトロ~ンと伸びて美味しかったです~
サラミを使ったピザよりもタコの方があっさりしていて好評でした^^ 美味しかったです~
ピザのために、わざわざブラックオリーブを買ったのですが・・・・
何故か いつも使うのを忘れてしまうのでした~
※おまけ
カスタードクリームを作った後に余った卵白2個分を使って
クックパッドのレシピを参考に ラングドシャ を焼きました
適当に作ったので形は悪いですが(笑) 味は良かったですよ
中々お出かけする気にならなくて~毎日、料理ネタばかりです~(爆)
暖かくなったら、奈良公園で。。オタケと一緒にミニミニ同窓会ってどうですか?(笑)
奈良公園なら隅々まで案内できるよ~(笑)
桜の時期が良いかもね^^
楽しみにしてま~す
これがどうして美味しかったので、こんど息子夫婦が
きたらランチをピザにしようと手ぐすね引いて待っている
ところです(大笑)
高価な宅配ピザより断然美味しいです
スーパーで売られているピザと比べたら雲泥の差
ピザランチ良いですね!
息子さんご夫婦もきっと感激ですよ^^
たまらんくらいのうまそーなもの作ってますなー
こりゃ、ビールのつまみに行けそう!
って、未だ朝でした。(^^ゞ
私がするのは せいぜい食パンにピザの材料をのせ、オーブントースターで焼く程度です(苦笑)
オーストラリアで暮らしていた頃、時々地元のピザ屋さんへ行っていました。
そこでは注文を受けてから、丸めておいた生地をクルクル回しながら薄くのばし、焼いてくれるんです。
コマ回しのような生地の伸ばし方が面白くて、いつも見惚れていましたっけ。
出来立てピザはウマウマ~ッ
たまりませんよ~
いえいえホームベーカリー任せなので簡単なんですよ
ピザソースも作った方がフレッシュで美味しいです^^
実は我が家は宅配ピザの配達圏外なので、美味しいピザを食べるには作るしかないのでした~(笑)
おいしいそうですね。
急にピザが食べたkなったので、今晩作ろうかな・・・
エクレアもおいしそうでした。
私は出来たのを買ってくるだけ。
たこを載せるのは良いアイディアですね、
美味しそう!!
ご家族が美味しいと言ってくれることが
一番に張り合いになりますよね。