今日はエクレアを作ってみました
まず初めに中に入れるカスタードクリームを作ります
材料は 牛乳200cc キビ糖50g 薄力粉20g 卵黄2個分 バニラビーンズ5cm位
参考にした詳しい作り方はこちら→ ⁂カスタードクリーム⁂
カスタードクリームが完全に冷えてから 生クリーム80g キビ糖10gも合わせて出来上がり
次に生地を作ります
牛乳70g 水70g バター60g 砂糖3g 薄力粉85g 卵L(常温)3個
参考にした詳しい作り方はこちら→ ⁂エクレア⁂
絞り出し袋で絞って190℃に予熱したオーブンで40分位焼きました
中は空洞 ふっくら焼けましたよ^^
こちらも冷えてから切れ目を入れて絞り出し袋に入れたカスタードクリームを絞りいれ粉砂糖を振ったらシュークリームの出来上がり
チョコレートは板チョコ(ビター)120gと生クリーム120g
弱火で溶かしてかけています
エクレアは大きいのでこちらは小さ目サイズのシュークリーム&シューエクレアです
大きさが違うだけでエクレアも味は同じです
期待以上に美味しかったです~ うま~っ
1個だけのつもりが・・・ 主人も私も ついついつまんで何個も食べてしまいました~
ダイエットは、いったい いつから始めるのでしょうね~(爆)
お料理やお菓子つくりの本を買うよりこちらで見た方がわかりやすいですね。
滋賀、守山の第一なぎさ公園の菜の花、咲き始めましたよ。
お料理の本は高いですよね
私も本は買わずに、もっぱらクックパッドです
つくれぽが多いを選ぶとハズレが無くて美味しいのが出来きるんですよ^^
なぎさ公園の寒咲きはなな咲き始めたんですね!
情報ありがとうございます
終わらない内に行ってみたいと思います
今日も又私の好物。
子供が小さい時はシュウクリームは造りましたが
今は何も造りません。
こんな糖分の多いのは消費カロリーを考えた時
今の私には消費しきれません。
皆身についてウエストあたりに実がたわわに!!
まだtomokoさんはお若いから消費出来るのですね。
特に生クリームの入ったカスタードは絶品でした
カロリー高いですよね
お腹周りに沢山蓄えて飢餓に備えて・・・(なんでやねん!?)嘘です
やばいので甘い物を食べた後、ギムネマ茶をがぶ飲みしてあがいています(笑)
ギムネマ茶って飲むと糖分を分解するらしいのですが
飲んだ後は、しばらく甘みを感じられなくなります
その事は主人にも言って有ったのですが忘れていたようで
ギムネマ茶を飲んだ後にミカンを食べ「こんな不味いミカン初めて食べたわ」って(爆笑)
そりゃ、そうでしょう~
プロが作ったエクレア&シュークリームにしか
見えないです!
tomokoさんには毎回、驚かされっぱなし!
女性の鏡です
あ~食べたい
もう毎回クックパッドさまさまです
つくれぽの多いレシピを選ぶと
やはりとても美味しいのが作れてしまいます~^^