何年か前にもアップした事が有るのですが作り方のリクエストが有りました ブログ内で探しにくいと思いましたので、もう一度アップする事にしますね
今回使ったきゅうりは9本です(大きさにもよりますが12本位までOKです) 綺麗に洗って熱湯に浸し冷めるまで放置します
冷めたら水を捨てて又、熱湯をかけて冷えたら熱湯 合計3回熱湯に浸します 煮るとパリパリ感が損なわれるので浸すだけですよ
冷めたら適当な大きさにスライスして ぎゅ~っと絞ります
私は握力が無いので2回絞りました こんなに汁が出ましたよ 330cc有りました でもこれは捨てます
こだわりの調味料です
九州から取り寄せた兵四郎だし 雲仙のヤマト醤油うまくち 岡山の旭富士の本みりん
生姜を1欠片
鷹の爪は地元野菜のです 容器に乾燥剤を入れていたのでカラカラになっています
お好みですが私は小1個使いました
本みりん250cc(リキュールみたいな感じで、めっちゃ美味しい味醂です) 醤油300cc (この醤油は九州のなので少し甘みが有ります)
生姜は千切り だしを1袋 鷹の爪は手で粉々にしました 漬け汁を沸騰させます
沸騰したら火を止めて、きゅうりを漬け 冷えるまで放置です (絶対に煮てはいけませんよ) 空容器は煮沸消毒して置きます
冷めたら ざるに入れて漬け汁だけを取り出します
汁だけを沸騰させて火を止めて、きゅうりを戻します
同じ事をもう1度繰り返します 合計3回です 面倒ですが、何度も火を通すので、かなり日持ちします
空き瓶に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて常備菜の出来上がり
↓ こちらは1週間くらい前に作った物 息子のリクエストで生姜を大きめにスライスして大量に入れています
このキュウリの漬物は家族に大好評です
特に息子は漬物は苦手だったのに、これだけはガンガン食べます(笑)
お弁当に入れてね!って言うので毎回入れますよ
これからキュウリが安くなるので是非作ってみて下さいね
家庭菜園で大量に採れたキュウリの保存にも良いと思いますよ
それは美味しそうですね~
私も挑戦してみます
塩麹漬けも良さそうですね
ただ今、塩麹を作っています
米麹に岩塩を入れちゃいました
どんな塩麹が出来るやら・・・(笑)
市販の物より美味しいので
つい頑張って作ってしまいます
簡単なので是非お試しくださいね
レシピは参考にして自己流でしょうが。
キュウリは毎年、夏になると浅漬け、ピクルス風、塩麹漬け・・・いろいろやっています。
私は面倒くさがりなもんで…
作られたものを食べるだけで忙しい…(^-^;
tomokoさんが作ったのを食べたいですぅ(*'ω'*)
ホント!このキュウリ美味しいですよね
私も大好きです
新緑の京都は、まだ行った事が無い気がします
緑が萌える時期も良いでしょうね~
でも昨日、家の中は涼しかったのですが外は暑かったですね
ワンコの予防注射を受けに動物病院まで歩いたのですが、ほんの5分の距離なのに暑かった~
もしかして30℃位、有ったかも!?
まだ5月なのに・・・・真夏になったらどんな気温になるんでしょうね 怖い
去年,tomokoさんのレシピで作ったら
もうすっごく美味しくて美味しくて
ご飯が進む進む
なので,近々作る予定です.
先日は,やはりtomokoさんレシピの
大根のおかか漬みたいなのを作ってみました.
こちらもめっちゃ美味しかったです.
作り方もわかりやすくって,助かります.
あ~夜中なのに食べたくなってきましたわ
昨日の日曜日,家族で金閣寺~竜安寺~化野念仏寺
行ってきました.
新緑があまりに美しくて…ほんと堪能しました.
この3寺では金閣寺が最も人が多かったです.
暑くて大分日焼けしてしまいました.
1回食べたらもう市販の物には戻れないかも!?
是非是非~作ってみて下さいね~
ちょっと手間ですが是非、作ってみて下さいね~
こうして置くと1~2か月はもちますよ
とは言えすぐに無くなっちゃいますけどね(笑)
調味料に拘っただけの事は有って全然、味が違いますよ
特に味醂を変えてからはかなり違うようです
ちょっと高いですが美味しい味醂です^^
添加物が気にならないので自家製は安心して食べれますよ
それを手作り?!
わ~一度作ってみますわ~~
流石に漬物先進地ですね、美味しそう何て言ったら叱られそう美味しいのよ!何て(笑)
どれもこれも頂きまーす怒れますかねー摘まみ食い駄目よ何て
ありがとうございます、美味しいのを拝見して食が進みそうです
こうしておけば長く保存で来ていいですね。
最近台所に立つ時間が少なくなっています(^-^ )
サラダでも好きですが、お漬物になったきゅうチャンも、
勿論、大好きです。
tomokoさん特製のキュウリのきゅうちゃん
ご飯がすすみそう~
お肉とかは半額シールの貼って有る物を買ったりしますが
調味料は、ちょこっとこだわっています
この味醂はかなり美味しい味醂ですよ
この味醂を初めて使った時
煮物を炊いたのですが、家族が「今日の煮物凄く美味しいね!」ってビックリしていました
市販の物と比べたら断然美味しいと思います
自分で作ると防腐剤など入れないので安心して食べれますね
半端じゃないですね。
調味料を聞いただけでこだわりを感じます。
私はぬか漬けだけは長年やっていますが
これからの暑い季節は大変です。
息子さんからのリクエストは凄い味方になりますね
張り合いが出ますね。