久々に里芋を使った和風コロッケを作りましたよ^^
材料は鶏胸肉のミンチ (ももでも合挽きでもOK) フライパンで炒めておきます 塩麹を少し入れました
里芋を茹でて柔らかくなったらマッシャーで潰し、炒めて置いたミンチと混ぜて柚子胡椒を隠し味に加えます
よく混ざったらお団子にして
↓ 残ってたパンをフードプロセッサーでパン粉にしたものです
水溶き小麦粉をくぐらせてからパン粉を付けます
カラッと揚げて出来上がり
上からかけたのは 「 だし みりん 醤油」 を煮立たせて(すりおろしたレンコン)を入れてトロミを付けたものです
無ければ水溶き片栗粉でとろみを付けてもOKです
口に入れると柚子の香りが効いていて美味しいですよ^^ ミンチ以外にエビを入れても美味しいです
※おまけ
最近作ったエプロン
グラニーバックの生地が余っていたので作ってみました~^^
美味しそうです。
里芋のコロッケですか~
思い付きもしませんでしたよ!
なんて斬新な
「おでん」に関東では「ジャガイモを入れる」とテレビで知り、
「我が家は里芋だなぁ」と思ったことを思い出しました。
里芋のコロッケも美味しそうですね
食べられるご家族がうらやましいです。
この里芋の和風コロッケも何個でも食べられそうですね。tomoちゃんは何個食べたの?
写真では10個だったので。
エプロンもステキですね。
tomoちゃんによく似合いそう。
食べ歩きはお金がかかるので、月に1~2回です
毎日、献立で悩みます~(笑)
このコロッケは家族の評判が良いので載せてみました
おでんにジャガイモ・・・私も入れないです
里芋も入れた事が無いです~
そう言われたら、我が家で おでんを作る機会って年に1回くらいかも~
冬場も部屋が暖かいので鍋をする機会さえ、ほとんどないんですよ
里芋のコロッケ全部で20個くらい揚げました~
昨夜、私は3個食べて
まだ半分(10個くらい)残っているので今夜も温めなおして食べる予定です
京都に越して来てから10kg位太ってしまったのよ~
おなかのポッコリを隠すのにエプロンは丁度良いです(笑)
まだ里芋コロッケは食べていませんねぇ。
うーん、食べたくなってきたぞ(笑)
美味しそう!
一番感心したのはすりおろしたレンコンを入れる
唯のとろみでは無くボリュウムも出るだろうし食感も良くなるだろと・・・さすがtomokoさん!!
あ~ご家族の笑顔が想像出来ますよ
是非、試してみてね
出汁に入れるれんこんの代わりに、おろし大根でも美味しいんです
すりおろした蓮根はお団子の中に入れても美味しいですよ
ブログネタが中々思い付かなくてお料理レシピを載せました 笑