友工房の日記 パート2

備忘録として 認知症対策として 日々の 暮らし 綴ります

高蛋白・低脂肪・低価格 の 鶏胸肉を サラダチキンに 

2021-08-31 06:13:05 | 日々の暮らし

丁度 一週間前に サンドイッチを作った時に

使った 鶏胸肉の 作り方 ☟ このように書きました

 

胸肉に 塩・砂糖・胡椒・塩こうじ・ハーブミックス・コンソメ

それに オリーブ油を加え ジップロップに入れ

沸騰し作り方をたお湯に 付けて 火を止め

1時間程 そのままにして置くだけで 出来上がり

 高蛋白 低脂肪 低価格で

一度に 3パック 作って置くと

日持ちもして サラダなどに とても 重宝するんです  と

 

 

そこで 又々 作ったので 今日は

調理過程を 画像で 紹介します

この胸肉 100g 49円と 超お買い得品なのです

 

1パック 3枚入り

 

 

使う 調味料 と 共に

 

 

皮を取り除き ちょっと 形を 整えて

調味料が良く染み込むように 両面ホークを刺して

 

その時の皮も 捨てないで!!

酒・醤油・にんにく・土生姜で 味付け

唐揚げにしたり このまま炒めても 美味しく食べます

 

 

 

砂糖 塩 胡椒 を よくすりこみ

 

1枚づつ ジップロックに入れてから

残りの調味料を入れ 

 

 

最低1時間から 一晩 寝かせます

 

 

そして 沸騰して 火を止めた お湯の中へ 

 

 

そっと 入れ 蓋をして 1時間程 そのままに

 

一時間後 取り出すと

 

 

出来立ては とても 柔く 食べれます

冷やすと ちょっと 固くなりますが 日持ちします

 

 

何時もは サラダに 使うのですが 

昨日の お昼は 冷麺にのせて 頂きました

 

高蛋白 低脂肪 低価格 の 鶏胸肉

作り置きができるので 重宝しますので

良かったら 試してみて くださいませ

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