昨日25日はカフェOTTOでたこ焼き大会。宣伝物や張り紙はおこなわず、口頭で伝えただけなんで参加者は少なく10人ほどでした。みんなで机を並べて野菜を切って粉を溶いて・・・。15個ほど焼ける「たこ焼き鉄板」3枚で交代しながら焼き上げました。今回は店のスタッフだけという感じでしたが次回からはもう少し範囲を広げて呼びかけようかと思います。疲れたけどワイワイ言いながら交流できるって良いですね。
その後は会場を開放してセッション大会。オットーシックスのドラマーが居ませんが、うまい具合にダイヤモンドベンチャーズのドラマー、岡部さんが居はったので叩いて貰いました。ベースは練習生のふくちゃん。彼女はベースのレパートリーが増えてきました。
4時からギター練習生のレッスンが有るのでそれが終わってから今度はオットーガールズ。ギターは中嶋さんや野田さんにやってもらい、サイドギターにふくちゃん、ベースはふく娘のくーちゃん。ドラムはアッキー。
やっぱりOTTOは音楽あってナンボですね。腹も心もいっぱいになりました。
野菜くず活用
ネットを見ていると「母親が野菜くずを煮ている。慌てて止めようとしたが意味が分かって納得」というような記事が流れていました。野菜の皮や種や芯などは栄養豊富なんでそのままほかすのはもったいない。これらを煮てやると栄養が湯に移るので、スープやみそ汁にしてやると良いらしい。
とりあえず何でもやってみたがりのアサノ、作ってみました。タマネギの皮や根っこ、ジャンボピーマンの綿・種・ヘタ、トマトのヘタ、キャベツの芯を10分間ほど煮込みました。
出来上がったのが下の写真。琥珀色はタマネギの皮から出ます。
味を見る・・・・・・・・・ん~~~あんまり旨いもんじゃないな。トマトで酸味が出ている。醤油を垂らしてみる。酸味が醤油と喧嘩している。次にコンソメ。あ~~~想像していたものとは違うな。中華味の味覇(ウェイパー)なら合うかもしれない。but冷蔵庫には有りませんでした。もうちょい研究します。
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