明日24日のたこ焼き大会に備え、先日靴のヒラキでたこ焼き鉄板を2枚購入。(1枚1000円ほどのやつ)昨夜は自宅で試作。安物で鉄板が薄く、軽いのでうまく焼けるか心配でしたが結論は大成功。弱火でちょうど。外はカリッと、中はジューシーにできました。期待していただいて結構かと。参加費は飲み物付きで¥600。
たこは真ダコを使います。(明石産のも入ります)キャベツ、ネギ、紅ショウガ、天かすなどもトッピング予定。さらに大量の卵を使った明石焼きも作る予定です。
12時集合。みんなで作ってみんなで食べよう♪
畑ではワケギが生育中。もうすぐ収穫できます。ネギよりも柔らかくてクセがないのでラーメン、うどんに重宝します。
↑ これはニンニク。90個ほど植え付けて発芽率は95%。収穫は来年の5月~6月と、長期間畑を占領します。その後に植えるのは寒さに弱いオクラ。うまくリレーができると良いのですが。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます